Картофель – растение семейства паслёновых, возделываемое в целях получения подземных клубней, служащих пищевым и кормовым продуктом и промышленным сырьём. Клубни имеют цвета: белый, красный, фиолетовый, с разными оттенками. Химический состав клубней зависит от сорта картофеля. В среднем клубни содержат: воды – 73-80%, крахмала – 14-21%, сырого протеина – около 2%, клетчатки – около 1%, жира – около 0,15%, золы – около 1%, а также значительное количество витамина С. Проросшие клубни являются вредными для здоровья из-за образующегося в процессе прорастания ядовитого глюкозида – соланина. Клубни используются на продовольствие, а также для кормовых и технических целей. В России расходуется на питание населения примерно 40-45%валового сбора картофеля и около 25% - на кормовые цели. На единицу площади картофель по сравнению с кукурузой даёт больше кормовых единиц в 1,2 раза, по сравнению с кормовой свеклой – в 1,6, с ячменём или овсом – в 2,1 раза.
Кроме клубней, на корм скоту идут ботва, пригодная для силосования, а также отходы переработки
Картофеля на спиртовых и крахмало-паточных заводах – барда, мязга. Из 1ткартофеля при заводской переработке можно получить 100кг декстрина, или 140кг сухого крахмала, или 9,5 дкл спирта. Выход спирта из картофеля с единицы площади больше по сравнению с выходом его из кукурузы в 2,5 раза и из зерновой продукции хлебных злаков в 4,5 раза.
На земном шаре картофель среди других сельскохозяйственных культур занимает по площади 9-е место (в 1939г. – 21млн. га) после озимой и яровой пшеницы, ржи, овса, кукурузы, риса, ячменя, хлопчатника; 1-е место по валовому сбору и 2-е место по стоимости урожая (после пшеницы).
Из болезней картофеля наиболее распространена фитофтора. Для борьбы с ней посевы опрыскивают бордосской жидкостью и опыливают препаратом АБ. Наиболее опасная болезнь картофеля – картофельный рак, вызываемый грибком. Самое надёжное средство борьбы с этими болезнями картофеля – посадка фитофторо-сортов и ракоустойчивых сортов. Урожаи картофеля на юге часто ниже урожаев на более северных районах, например в нечернозёмной полосе. Как показал академик Т. Д. Лысенко, причиной этого является вырождение картофеля на юге вследствие высоких температур в период клубнеобразования. В борьбе с вырождением картофеля лучше всего помогают летние посадки по методу Т. Д. Лысенко. Летние посадки картофеля – основное средство получения на юге здорового и продуктивного семенного картофеля, а в ряде районов юга также и продовольственного. Посевам картофеля может сильно вредить колорадский жук, который завезён в Западную Европу из Америки в 1922 году. Раньше на территории России отсутствовал.
Картофель хранят в специальных хранилищах, в буртах, ямах и траншеях. Оптимальная температура хранения +2 градуса, с колебаниями от +1 до +3 градусов; нормальная влажность воздуха – 90% с возможными отклонениями от 80% до 93%.