Анализ стихотворения А. С. Пушкина "Полководец" 2. какие жизненные события легли в основу...

0 голосов
611 просмотров

Анализ стихотворения А. С. Пушкина "Полководец"
2. какие жизненные события легли в основу
3. центральная тема . многоплановость.
4. жанровые особенности. тематическое разнообразие лирики.
5. главные образы картины.
6.внутреннее построение, его лирический герой.
7. основные интонации, чувства поэта и лирического героя.
8. особенности построения.
9. средства поэтического языка.
10. смысл названия стихотворения. адресат поэтического послания. идея стихотворения
11. значение стихотворения для его современников читателей. общечеловеческая значимость.
СРОЧНО!!! заранее спасибо))))


Литература (12 баллов) | 611 просмотров
0

о каком полководце 1812 года идет речь в стихотворении А.С. Пушкина "полководец"?

0

Барклай де Толли Михаил Богданович ...Стихотворение посвящено генералу М. Б. Барклаю де Толли. Портрет Барклая работы английского художника Д. Доу украшает Военную галерею Зимнего дворца в Петербурге. … Он писан во весь рост. Чело, как череп голый, Высоко лоснится, и, мнится, залегла Там грусть великая. Кругом - густая мгла; За ним - военный стан. Спокойный и угрюмый, Он, кажется, глядит с презрительною думой. Свою ли точно мысль художник обнажил, Когда он таковым его изобразил,

0

Или не вольное то было вдохновенье, - Но Доу дал ему такое выраженье... .

0

Стихотворение было резко полемическим, направленным против официальной истории >>>> раздел 2 А. С. Пушкин не просто описывает картину Доу; он раскрывает свое понимание личности и судьбы генерала. Барклай был одним из командующих русской армией в первый период Отечественной войны 1812 года. Именно по его настоянию русская армия отступала, увлекая войска Наполеона за собой в глубь страны, что вызывало резкое недовольство в армии и в обществе.

0

Эту тактику (принятую и новым главнокомандующим М. И. Кутузовым) в дальнейшем все признали правильной, но заслуги Барклая были при этом несправедливо забыты. Однако стихотворение — не биографический очерк; история Барклая становится здесь частным случаем вечного трагического сюжета об одиноком герое, не понятом толпой. О люди! жалкий род, достойный слез и смеха! Жрецы минутного, поклонники успеха!

0

Как часто мимо вас проходит человек, Над кем ругается слепой и буйный век, Но чей высокий лик в грядущем поколенье Поэта приведет в восторг и в умиленье!

0

http://www.wiki.vladimir.i-edu.ru/images/f/f8/Научно_-исследовательская_работа_по_творчеству_А.С.Пушкина_(Бундин_Антон_МОУ_СОШ_14_г.Александрова).doc

0

тут есть всё что тебе нужно (прошлое сообщение) прото нажимаешь F3 и пиши слова (например если тебе надо найти средства поэтического языка. пишешь метафора или эпитет или градация и т.д.)

0

http://www.wiki.vladimir.i-edu.ru/images/f/f8/Научно_-исследовательская_работа_по_творчеству_А.С.Пушкина_(Бундин_Антон_МОУ_СОШ_14_г.Александрова).doc

0

тут всё есть просто нажми F3 и напиши слова например если надо найти средства поэтического языка пишешь метафора или эпитет или градация и т.д.

Дан 1 ответ
0 голосов

А. С. Пушкин не просто описывает картину Доу; он раскрывает свое понимание личности и судьбы генерала. Барклай был одним из командующих русской армией в первый период Отечественной войны 1812 года. Именно по его настоянию русская армия отступала, увлекая войска Наполеона за собой в глубь страны, что вызывало резкое недовольство в армии и в обществе. Эту тактику (принятую и новым главнокомандующим М. И. Кутузовым) в дальнейшем все признали правильной, но заслуги Барклая были при этом несправедливо забыты. Однако стихотворение — не биографический очерк; история Барклая становится здесь частным случаем вечного трагического сюжета об одиноком герое, не понятом толпой. 
О люди! жалкий род, достойный слез и смеха! 
Жрецы минутного, поклонники успеха! 
Как часто мимо вас проходит человек, 
Над кем ругается слепой и буйный век, 
Но чей высокий лик в грядущем поколенье 
Поэта приведет в восторг и в умиленье!

Стихотворение посвящено памяти М. Б. Барклая де Толли, главнокомандующего русскими войсками в начале Отечественной войны 1812 года, выработавшего план отступления русской армии в глубь страны и руководившего (до 17 августа 1812 г.) операциями по отступлению.
Данное стихотворение А. С. Пушкина вызвало брошюру родственника М. И. Кутузова — Л. И. Голенищева-Кутузова, обвинявшего поэта в том, что он «позволил себе такой совершенно неприличный вымысел». Пушкин ответил пространным «Объяснением» опубликованном в 1836 году в журнале «Современник».

http://www.wiki.vladimir.i-edu.ru/images/f/f8/Научно_-исследовательская_работа_по_творчеству_А.С.Пушкина_(Бундин_Антон_МОУ_СОШ_14_г.Александрова).doc
тут всё есть просто нажимаешь F3  и пишешь то что нужно например: если нужно средства поэтического языка пишешь метафора или эпитет или градация и т.д.


(52 баллов)
0

Спасибо,но я тоже умею пользоваться поисковиком

0

У русского царя в чертогах есть палата - речь идет о «Военной галерее» в Зимнем дворце в Петербурге, где помещены портреты свыше трехсот генералов, участников Отечественной войны 1812 г. Портреты написаны английским художником Доу, приглашенным для этого в 1819 г. в Россию, и его помощниками.

0

http://www.wiki.vladimir.i-edu.ru/images/f/f8/Научно_-исследовательская_работа_по_творчеству_А.С.Пушкина_(Бундин_Антон_МОУ_СОШ_14_г.Александрова).doc