Доклад о съедобных грибах

0 голосов
36 просмотров

Доклад о съедобных грибах


Обществознание (29 баллов) | 36 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Лесные грибы стали деликатесом. К сожалению, какие из них съедобные, а мимо каких надо пройти, знают не все. Самое интересное, сколько бы люди не слушали об отравлениях, незнание грибов их не останавливает. Создается впечатление, что их собирают не по принципу «съедобные – несъедобные», а «нравятся – не нравятся». Вот этот симпатичный, мы его берем, а этот не очень, но мы его тоже возьмем. В крайнем случае – потом отсортируем (спросим у знатоков, можно ли это есть).  Класть ядовитые грибы в одну корзину со съедобными ни в коем случае нельзя. Даже маленького кусочка бледной поганки, отломившегося от гриба и принятого впоследствии за фрагмент сыроежки, будет достаточно, чтобы оказаться на больничной койке. Поэтому первое правило начинающего грибника – не бери гриб, если на сто процентов не уверен, что он съедобен. 

Считается, что для безопасного сбора грибов достаточно уметь отличать трубчатые грибы от пластинчатых. Мол, если под шляпкой губка, то гриб съедобный. Это не всегда так. Например, сатанинский гриб очень похож на белый и, хотя он относится к группе условно-съедобных, есть его нежелательно. Благородный белый можно спутать и с другим несъедобным грибом – желчным. На вкус желчный гриб горький, но к счастью, он не ядовитый.  Самыми  популярными съедобными грибами являются белые. Они растут в смешанных лесах. Набрать много белых непросто, надо знать места, а их большинство грибников держит в тайне. Крепкий и мясистый белый гриб подходит как для приготовления в свежем виде, так и для заготовок.Его можно мариновать, солить, сушить и замораживать на зиму. Молодые белые грибы небольшого размера обладают не только эстетической, но и питательной ценностью. Менее ценными (и чаще всего – червивыми) будут грибы, нижняя поверхность шляпки которых приобрела желто-зеленый оттенок, а губчатая структура стала ярко выраженной. Еще один съедобный гриб, который причисляют к благородным, это – подосиновик. Плотный и крепкий, подосиновик хорош и на сковороде, и в рагу с грибами, и в маринаде.Отличительная особенность гриба – на срезе мякоть быстро синеет. Красная шляпка (цвет которой может варьироваться от оранжевой до бордовой) определила народные названия подосиновика: краснюк, красноголовик. Подосиновик невозможно спутать с другим грибом, тем более,  с ядовитым.Лисички – съедобные грибы, особенно хороши в жареном виде. Относятся к пластинчатым грибам, и спутать их с ядовитыми грибами крайне сложно.Лисички имеют ярко-желтый цвет, иногда близкий к оранжевому. Шляпка молоденьких грибов завернута к ножке, а немного подросшие лисички имеют шляпку в виде воронки с неровным, волнистым краем. Очень часто лисички растут колониями, поэтому, найдя одну, оглядитесь вокруг, наверняка рядом притаилось еще несколько.

(4.4k баллов)