Етучие мыши — это животные, которые вызывают противоречивые чувства. Кто-то их любит, а кто-то ужасно боится. И связано это с тем, что не все люди знают, чем питаются летучие мыши. Кто-то даже считает их вампирами. Эти животные существуют больше пятидесяти миллионов лет. Они встречаются на всех континентах, естественно, кроме полярных районов. Поэтому количество их видов отличается огромным разнообразием. Следовательно, и питаются они все неодинаково. По типу питания можно разделить на несколько категорий. насекомоядные мыши ловят свою добычу в полете. Некоторые виды могут за один раз съесть до 200 комаров; плотоядные питаются лягушками, ящерицами, мелкими животными и птицами; есть виды, которые питаются рыбой; тропические летучие мыши питаются цветочной пыльцой, цветами и плодами; мыши-вампиры, которые питаются кровью. Питание летучих мышей в естественной среде весьма разнообразно. Мыши, которые едят цветы и плоды, живут в тропических странах.
Живут летучие мыши, как правило, довольно большими группами, только некоторые виды предпочитают жить по одному. Животные эти ведут сумеречный образ жизни, днём прячутся на чердаках, в дуплах, в расселинах и пещерах, даже в щелях стен. В общем, главное, чтобы было достаточно темно и сухо.
Осенью летучие мыши постоянно едят, запасая жирок на зиму, а спать, устраиваются в октябре или ноябре в зависимости от температуры, наличия корма и видовых особенностей. Так как эти животные не могут круглый год обеспечивать себя нужным количеством пищи, они нашли метод своеобразного консервирования пищи. Когда они не охотятся, летучие мыши часто впадают в анабиоз, при котором обмен веществ существенно замедляется и температура тела опускается до температуры окружающей среды. Зимой они могут замерзнуть до состояния сосулек.
Что касается рациона, то у летучих мышей он весьма и весьма разнообразен. Большая часть видов - насекомоядные. Впрочем, эти животные могут перекусить и лягушками, и даже какой-нибудь мелкой птичкой. Некоторые виды, обитающие в тропиках, охотно едят нектар растений и фруктов. За один приём пищи летучая мышка может съесть примерно столько же, сколько весит сама.
3. Органы чувств летучих мышей
Летучие мыши - прекрасные охотники. Несмотря на то, что ведут они ночной образ жизни, зрение у них развито не очень хорошо и не является основным способом восприятия. Из всех рукокрылых что-то увидеть в ночной темноте может только летучая лисица.

Зато прекрасно развитые обоняние и слух отлично компенсируют недостаток зрения. Развитая способность к эхолокации делает летучих мышейсвоеобразнымиживыми радарами, способными улавливать тончайшие колебания, которые человеческое ухо просто не способно воспринять.
Звук, издаваемый летучими мышами находится в ультразвуковом диапазоне, характеризуется частотой 12 - 190 кГц и продолжительностью от 0,2 до 100 миллисекунд. Эти волны распространяются в пространстве, отражаются от предметов и летучая мышь способна уловить отражённый предметом звук. Именно по нему она и ориентируется. У летучих мышей нет похожих "голосов", так же как нет одинаковых "голосов" у дельфинов.
Помимо слуха и обоняния у летучих мышей необычайно развито осязание: кроме обычных осязательных телец и вибрисс, представлены многочисленными тонкими волосками, разбросанными по поверхности летательных перепонок и ушных раковин.
4. Летучие мыши и человек
Летучие мыши - важная часть экосистемы, хотя на первый взгляд их польза не очевидна. Однако польза от этих летунов - огромная. За одну ночь летучая мышка способна съесть до 600 комаров. Кроме этого, летучие мыши в большом количестве потребляют насекомых-вредителей сельского и лесного хозяйства, и возбудителей опасных болезней. Впрочем, мыши могут оказаться переносчиками таких серьёзных болезней, как бешенство.
В культуре многих народов летучие мыши - существа пугающие, с ними связано немалое количество различных суеверий. Есть, однако, и совершенно противоположные точки зрения. Например, в Китае слова "летучая мышь" и "счастье" имеют одинаковое звучание. В Южной Америке древние инки использовали мех летучих мышей для украшения одежды, носить которую имели право только члены царствующей фамилии.