Опасность автомобиля и как ее избежать. Предмет ОБЖ в списке найти не смогла, поэтому...

0 голосов
43 просмотров

Опасность автомобиля и как ее избежать.
Предмет ОБЖ в списке найти не смогла, поэтому задаю здесь!)


Математика (22 баллов) | 43 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Мало кто из сегодняшних автолюбителей, для которых машина — уже давно не роскошь, а средство передвижения, знает, что такое поставить машину «на прикол» и всю зиму пользоваться общественным транспортом.

Ведь именно зимой в своём авто тепло и уютно, когда на улице завывает метель или идёт проливной дождь со снегом. Съездишь и на работу и в магазин, не успев замёрзнуть и промочить ноги. Машина – это и зонтик, и печка, и переносчик тяжестей, и возможность делать несколько дел одновременно: некоторые даже успевают воспитывать детей во время пути. Так что сегодня машину «на прикол» почти никто не ставит. Четырёхколёсный друг работает круглый год.

И зимой в том числе. Ведь главное – это взаимопонимание водителя и машины. А в гололёд оно требуется особенно. И чтобы такое взаимопонимание было, нужно заранее к нему подготовиться. Подготовить и машину и себя.

Подготовить машину.

1. Убедитесь, что смазка двигателя, заднего моста и коробки передач подходит для эксплуатации в условиях низких температур. Эту информацию обычно пишет производитель на упаковке масла. Если не подходит, надо её сменить.

2. На специальном стенде в автосервисе проверьте равномерность действия тормозов левой и правой частей автомобиля. Тормоза должны брать одинаково и работать хорошо.

3. Смените покрышки с летних на зимние. Для езды в гололёд лучше всего подходят шины с мелким и частым рисунком протектора. Специалисты советуют использовать так называемые эластичные шины радиального типа. Причём, если Вы решили использовать покрышки б/у, то постарайтесь, чтобы они не были старше 5-6 лет. Со временем материал покрышек становится твёрже, а значит, теряет свои эластичные свойства, особенно необходимые при езде в гололёд.

4. Снизьте давление в шинах. Знатоки советуют снизить до 1,5 атм. Износ покрышек при этом, конечно, увеличивается, но зато повышается проходимость машины.

5. С большой осторожностью относитесь к шипованным покрышкам. Если Вы живёте в городе, то лучше их не использовать вообще.

6. Укомплектуйте машину буксировочным тросом, положите в «бардачок» тканевый мешочек с солью – протирать лобовое стекло, если оно замёрзнет.

7. Отправляясь в путь, всегда имейте достаточный запас бензина.

8. И не забудьте взять с собой мобильный телефон.

Подготовить водителя.

1. Как только на дорогах станет скользко, лучше всего начать с тренировки. Для того, чтобы «войти в зимний режим». Само собой понятно, что делать это лучше всего на пустынных дорогах. Разгонитесь, измерьте и сравните тормозные пути на разных скоростях, пустите машину юзом и постарайтесь вырулить, словом, разбудите мышечную память.

2. Вспомните, что все движения водителя при езде в гололёд должны быть плавными и неторопливыми. Никаких резких торможений и разгонов. Зимой следует ездить на 10-15 км/ч медленнее, чем летом.

3. Если это возможно, держите дистанцию до соседнего автомобиля в два раза длиннее, чем обычно.

4. Подъезжая к перекрёстку, начните плавное торможение на расстоянии, в два раза превышающем то расстояние, с которого вы тормозите летом.
Об опасностях и о том, как их избежать.

Скажем сразу, что никаких гарантий безопасности использования автомобиля в гололёд не существует. Разве что заехать в гараж и там переждать, когда этот каток, наконец, растает. Так что всё рано придётся подвергать себя рискам. А они следующие:

1. Пробуксовка. При пробуксовке помогает повторное троганье с места на повышенной передаче (второй или третьей). Можно так же трогаться, подняв наполовину ручной тормоз. При достижении средних оборотов сбрасывают одновременно и тормоз, и газ.

2. Пробуксовка при езде в горку. Если горка раскатана, а ехать надо, то часто, особенно для переднеприводных машин, используют задний ход. Есть ещё приём, называемый «полицейским разворотом». Задним ходом разгоняют автомобиль примерно до 40 км/ч, потом выжимают сцепление, резко разворачивают машину на 180 градусов, включают вторую передачу и едут в горку. Этот метод требует тренировки – уверенности и отработки чёткости всех движений. Естественно, резкий разворот на 180 градусов делают не на голом льду.

3. Занос. В литературе и в интернете описано много приёмов, как вести себя при заносах. Практика же показывает, что, когда машина пошла в занос, действия водителя становятся скорее интуитивными, и лишь немногие могут, как говорится, «включить мозги» и действовать по книге. Просто надо уяснить для себя несколько простых правил. Во-первых, никогда не следует резко тормозить. Если тормозите, то только максимально плавно и максимально медленно. Во-вторых, при заносе крутите руль в сторону заноса, при этом не важно, какой привод у машины, передний или задний. В-третьих. Если Вас несёт, всегда смотрите в ту точку, куда в данный момент Вы хотели бы попасть. Смотрите только в нужную точку, а не туда, куда несёт машину.

(23 баллов)