Различия в питании верхов и низов общества
стали заметнее, чем прежде. Бедняки ели хлеб, лепешки, каши, супы, овощи и
зелень, но чаще обед состоял из одного – единственного блюда. Мясо употребляли
только по праздникам, а вот рыбу – значительно чаще. Пили дешевое вино и пиво.
Стол знати и богачей был разнообразнее. Его
основу составляло мясо, которое богатые поедали в огромном количестве. Очень
ценилась дичь, особенно фазаны, рябчики и даже … соловьи. Овощи считались пищей
бедняков и на богатых столах появлялись редко. На парадных трапезах подавали по
10 и более блюд из мяса с различными экзотическими соусами. Пили экзотический
напиток, завезенный в Испанию из Америки – шоколад. Пили, конечно же, и вино.