Важнейшей частью широкой благотворительности в России было меценатство, сыгравшее огромную роль в формировании и развитии отечественной культуры. Слово "меценатство" происходит от имени римского государственного деятеля Гая Цильния Мецената, жившего в 1 в. до н.э. и помогавшего талантливым римским поэтам того времени.
Меценатство как поддержка частным лицам культуры, науки и искусства получило развитие в России с 18 в., когда в стране возникли предпосылки для образовательной, музейно - собирательной, и памятнико - охранительской деятельности. В городских дворцах и усадьбах собирались замечательные коллекции памятников западноевропейского искусства. однако лишь отдельные представители российской аристократии 19 начало 20 в - Н.И. Румянцев, А.С Уваров и П.С. Уварова, М.К.Тенишева, Ю. С. Нечаев - Мальцев и другин дарили свои коллекции государству и жертвовали большие средства для устройства новых музеев.
К сожалению, Октябрьская революция 1917 г. разрушила сложную систему благотворительности, заменив её унифицированной сетью государственных заведений. Многие благотворители и меценаты в одночасье стали нищими или же были вынуждены эмигрировать.
Меценаты организаторы были - К. Станиславский, С. Морозов и МХАТ.
Меценаты - коллекционеры были - братья Третьяковы и их галерея.
и т.д.