Мини-сочинение ** тему сосновый бор

0 голосов
38 просмотров

Мини-сочинение на тему сосновый бор


Русский язык (12 баллов) | 38 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

В сосновом бору кроны сосен сравнительно рыхлые, ажурные, они пропускают много света. Поэтому в сосновом бору нет сильного затенения, растения нижних ярусов довольно хорошо освещены. Здесь не только гораздо светлее, чем в ельнике, но обычно и суше.
Под пологом сосны в разных почвенных условиях господствуют различные растения. На очень сухих и бедных песчаных почвах под деревьями расстилается сплошной белый ковер лишайников. На почвах влажных, но бедных развиваются густые заросли черники. Там, где почва не слишком сухая, но и не чрезмерно влажная, где достаточно много питательных веществ, в массе разрастается кислица. Как видим, типы сосновых лесов во многом повторяют типы ельников (есть сосняки-черничники, сосняки-кисличники, сосняки-долгомошники и т. д.) . На почве в сосняках часто бывает сплошной моховой ковер, на фоне его развиваются почти те же травы и кустарнички, что и в ельниках, — черника, брусника, грушанки, плауны. Мхи в сосновом лесу почти те же, что и в еловом.
Сильнее всего отличаются от ельников те типы сосняков, которые развиваются на особенно сухих и бедных почвах. Сосна здесь довольно низкая, угнетенная, деревья стоят редко, в лесу особенно много света. В таких сосняках распространены и особые растения, несвойственные ельникам. Тут встречается, например, вереск — невысокий кустарник, в конце лета привлекающий внимание красивой розово-сиреневой окраской своих цветков (они очень маленькие, но многочисленные) . Из травянистых растений, характерных для сухих сосняков, можно назвать кошачью лапку — небольшую травку с сизоватыми, серебристыми листьями. На одних экземплярах этого растения мелкие соцветия-корзинки имеют белую окраску, а на других темно-розовую. На поверхности почвы в сухих сосняках нередко развивается белый покров лишайников, образованный различными видами «оленьего мха» . Это особый тип леса — лишайниковый бор.

(584 баллов)