Николаевский завод - первое промышленное предприятие в Приангарье, в 19 веке был лучшим Сибири, входил в десятку сильнейших заводов в России.
Рост сельского хозяйства, развитие добычи золота и кустарного производства в Сибири требовало всё больше металла и металлических изделий. Основанию завода предшествовала разведка месторождений железной руды на на реках Ангара и Ока. Большие запасы руды, относительная лёгкость её добычи, высокое содержание железа (от 40% до 62%), богатые запасы леса и судоходная Ангара определили место строительства завода в 28 километрах от села Братский Острог.
Николаевский завод начали строить в 1845 году на средства казны, уже в 1847 году завод выдал первый чугун. Руководил строительством казённого завода полковник корпуса Горных инженеров Иван Антонович Бароции де Эльс (1805 - 1863).
Первые квалифицированные рабочие были привезены с уральских заводов, неквалифицированные набирались из ссыльнокаторжных. В 1854 году строительство завода было завершено. Заводу были отведены Долоновский, Ермаковский и Кежемский Рудники, а также лесные участки для заготовки дров, необходимых для выработки древесного угля.
Завод был назван Николаевским потому что начал строиться во время майского праздника святителя Николая Чудотворца 9 мая (по старому стилю) 1845 года. Церковь во имя святителя Николая строилась в 1857-1858 года. Она была одноэтажная, деревянная, с колокольней. Четвертик храма был увенчан полусферой массивного купола. Стены обшиты тесом и окрашены охрой. В 1909 году церковь сгорела, но была отстроена вновь.