В стае в ту зиму ходила молодая волчица, не позабывшая ребячьих своих забав. Днем волки,...

0 голосов
174 просмотров

В стае в ту зиму ходила молодая волчица, не позабывшая ребячьих своих забав. Днем волки, свернувшись в клубки, дремали, а она вскакивала, кружилась, утаптывая снег, и будила стариков. Волки нехотя поднимались, тыкались в нее холодными носами, а она шутливо огрызалась, кусая их за ноги. Старые волчихи, свернувшись и не поднимая голов, поглядывали на молодую проказницу. Однажды ночью волчица поднялась и побежала в поле, а за ней, высунув языки, затряслись старики. Волчихи оставались лежать, потом и они побежали за стаей. Волки бежали по дороге, а за ними скользили, ломаясь на снегу, тени. Снег в лучах луны блестел алмазами. От деревни послышался звон бубенцов. Казалось, что зазвенели, покатившись по дороге, звезды, упавшие с неба. Волки, завязая по брюхо, отошли в поле и легли, повернувшись мордами к деревне.

надо найти все причастия и деепричастия .

морфологический разбор одного деепричастия.

ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!


Русский язык (19 баллов) | 174 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Причастия: не позабывшая, упавшие.

Депричастия:свернувшись, утаптывая, кусая, свернувшись, не поднимая,  высунув, ломаясь, покатившись, завязая, повернувшись.

Морфологический разбор (деепричастие как форма глагола).

Свернувшись – деепричастие, так как обозначает добавочное действие по отношению к основному, передаваемому глаголом-сказуемым, и совмещает признаки глагола и наречия, отвечает на вопрос «что сделавши?»

Начальная форма – свернуться. Деепричастие образовано от основы инфинитива с помощью суффикса /вши/.

Морфологические признаки: а. сов.вид, б. неперех. в.возвратный.

Синтаксическая роль: входит в состав обособленного обстоятельства образа действия.

 





(36.2k баллов)