Лена - одна из немногих крупнейших рек Евразии, еще "не оседланная" плотинами гидроэлектростанций или иных гидротехнических сооружений. В ее бассейне действительно сохранились нетронутые или мало нарушенные человеком ландшафты.
Лена до нынешнего дня остаётся главной транспортной артерией Якутии, связывающей её районы с федеральной транспортной инфраструктурой. По Лене производится основная часть «северного завоза» . Началом судоходства считается пристань Качуг, однако, выше по течению от порта Осетрова по ней проходят лишь небольшие суда. Ниже города Усть-Кут вплоть до впадения притока Витим на Лене ещё много сложных для судоходства участков и относительно мелких мест, вынуждающих ежегодно проводить работы по углублению дна.
Навигационный период продолжается от 125 до 170 суток. Началом судоходства на Лене считается пристань Качуг, однако, вплоть до Осетрово по ней проходят лишь небольшие суда, и только ниже его начинается «настоящая водная дорога» к океану
Берега Лены заселены очень слабо. От посёлка до посёлка на сотни километров раскинулась тайга, и только с приближением к Якутску чувствуется оживление: посёлки становятся всё чаще, по реке вверх и вниз идут моторные лодки, баржи, чаще встречаются крупные пассажирские теплоходы.
Рыбалка: Река Лена с ее притоками давно известна своими богатейшими рыбными ресурсами. Отсутствие плотин на реке и наличие огромной кормовой базы создает великолепные условия для обитания различных видов рыб. Здесь нагуливают вес и метровые нельмы и более чем метровые щуки и конечно гордость Сибири – красавец Таймень. Самая крупная и ценная рыба Лены - сибирский осетр. Стерлядь — еще один представитель осетровых в сибирской реке Лене. Из пресноводных лососевых в Лене живет обыкновенный таймень и ленок (7 0 см до 8 кг) . Сибирский хариус - обитатель рек и озер на территории от Уральских гор до Чукотки. полете. Хищники Лены, среди которых, помимо лососевых, щука, судак и налим, охотятся на мелких рыб - ельца и гольяна Чекановского из семейства карповых, на сибирскую щиповку, родственницу гольцов из семейства вьюновых, и на подкаменщика сибирского из семейства рогатковых.