Хлебозаготовительный кризис 1927г. Последствия.

0 голосов
66 просмотров

Хлебозаготовительный кризис 1927г. Последствия.


История (12 баллов) | 66 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Хлебозаготовки в СССР — мероприятия по централизованной заготовке зерновых, имеющие задачу обеспечить достаточное наличие хлеба по цене соответствующей интересам всего социалистического хозяйства в целом. В. И. Ленин ставил проблему о хлебе как проблему социализма: «кажется что это борьба только за хлеб, но на самом деле это борьба за социализм».

Формы и методы организации хлебозаготовок, начиная с Октябрьского переворота 1917 года, изменялись, отражая на каждом этапе состояние народного хозяйства, его рост, усиление соц.сектора, вытеснение и ликвидация капиталистических элементов.

К осени 1927 государство установило твёрдые цены на хлеб. Быстрый рост индустриальных центров, увеличение численности городского населения вызвали огромный рост потребности в хлебе. Низкая товарность зернового хозяйства, неурожай зерновых в ряде регионов СССР, (преимущественно на Украине и Северном Кавказе) выжидательная позиция поставщиков и продавцов и ряд указанных ниже причин привели к событиям именуемым «хлебной стачкой». Несмотря на незначительное снижение урожая (1926/27 — 78393 тыс.т 1927/28 — 76696 тыс.т.) в период с 1 июля 1927 по 1 января 1928 государством было заготовлено на 2000 тыс. т. меньше чем в тот же период предшествующего года. В Резолюции Пленума ЦК ВКП(б) от 10 июля 1928 года «Политика хлебозаготовок в связи с общим хозяйственным положением среди специфических причин появления „затруднений на хлебном фронте“ указывалось: 

(30 баллов)