Мораль - лишь гигиена ума и сердца.
Прежде чем начать рассуждать о данном высказывании, хотелось бы разобраться в терминологии. Мораль -это негласные правила,принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений. Гигиена - раздел медицины, изучающий влияние условий жизни и труда на здоровье человека и разрабатывающий меры (санитарные
нормы, правила и др.), направленные на предупреждение заболеваний,
обеспечение оптимальных условий существования, укрепление здоровья и
продление жизни. Автор связал, эти два совершенно на первый взгляд разных термина, сразу же возникает вопрос: "Что же между ними общего?"
1. Это правила.
2. Они оба тесно связаны с жизнедеятельностью человека.
3. Соблюдение правил ведет к укреплению здоровья и продлению жизни.
Чем же они отличаются?
Мораль заботится о внутренней чистоте человека, его души, его мыслей, его поступков, а гигиена о физическом здоровье человека. Таким образом, мы видим, что эти два понятия взаимосвязаны неслучайно.
Грязь, которая может попасть в наше сердце: равнодушие, ненависть, злость, обида, зависть, лицемерие, корыстность, лживость, подлость, тщеславие, злорадство, трусость, мелочность, жадность, глупость и многие другие.
При поселении этих плохих чувств внутри человека начинается борьба, в качестве иммунитета выступает совесть, и от того, кто окажется сильнее, и зависит, что победит добро или зло. На наш выбор оказывают влияние множество факторов, например семья, А.С.Пушкин писал:"
Жена и дети, друг, поверь — большое зло:
От них все скверное у нас произошло.
Но делать нечего; так если невозможно
Тебе скорей домой убраться осторожно,
И службою своей ты нужен для царя,
Хоть умного возьми секретаря." Люди заботясь об интересах своей семь идут на многие дурные поступки, лицемерят, льстят, предают. Желание получше устроится в жизни, удачно выйти замуж или жениться, заставляют многих перестать слушать голос сердца и руководствоваться голым расчетом. Например, Анна Андреевна в "Ревизоре": "...Мне только одно слово: что он, полковник? А?.." или в "Горе от ума": "Желал бы зятя он с звездами, да с чинами,
А при звездах не все богаты, между нами;
Ну, разумеется, к тому б
И деньги, чтоб пожить, чтоб мог давать он ба́лы;
Вот, например, полковник Скалозуб:
И золотой мешок, и метит в генералы.
".
Гордыня, высокомерие, тщеславие переходят из века в век, когда людям более высокого статуса и положения нет дела, до людей более низкого. Например, в стихотворении Н. Некрасова "Размышления у парадного подъезда" изобличается равнодушие барина по отношению к своим крепостным: "Не страшат тебя громы небесные,
А земные ты держишь в руках,
И несут эти люди безвестные
Неисходное горе в сердцах."
Другое качество трусость, бегство от врага, а по сути от самих себя. Что сильнее самолюбие или любовь к Родине. Герой данного стихотворения сделал свой выбор: "
И вдруг, взмахнувши кулаком: «Не царь я больше вам отныне! – Воскликнул. – Смерть в краю родном Милей, чем слава на чужбине!"
Таким образом, каждый человек выбирает свой путь.