Пищевая цепь – последовательность организмов, в которой каждый питается и служит пищей для другого. Пищевые цепи – это движение питательных веществ от продуцентов к консументам (травоядным (1-го порядка), плотоядным (2-го порядка) и всеядным) к редуцентам и обратно к продуцентам. Замкнутая система!Все организмы, пользующиеся одним типом пищи, принадлежат к одному трофическому уровню (от греческого слова trophos – «питающиеся»).
Зачастую организмы различных природных экосистем связаны между собой более сложно, больше взаимодействий, и картинка такого взаимодействия больше напоминает сеть . Такая сеть называется пищевой сетью.
Движение энергии в экосистемах происходит посредством двух связанных типов пищевых сетей:
пастбищной и детритной.
Пастбищная пищевая сеть: живые растения поедаются фитофагами, а сами фитофаги являются пищей для хищников и паразитов.
Детритная пищевая сеть: отходы жизнедеятельности и мертвые организмы разлагаются детритофагами и деструкторами до простых неорганических соединений, которые вновь используются растениями.
Пирамиды энергетических потоков.
При переходе с одного трофического уровня в другой в пределах цепи или сети совершается работа и выделяется тепловая энергия, следовательно, количество энергии, переходящей на следующий трофический уровнь, снижается.
Правило 10%
при переходе с одного трофического уровня на другой 90% энергии теряется,
10% передается на следующий уровень.
Чем длиннее пищевая цепь, тем больше теряется энергии. Поэтому длина пищевой цепи обычно не превышает 4 - 5 звеньев.