В каком стиле написан текст художественном научно-популярном разговорном? когда...

0 голосов
63 просмотров

В каком стиле написан текст художественном научно-популярном разговорном? когда призносишь слово бутерброд сразу понимаешь что оно пришло к нам из игостранного языка. получилось оно из двух немецких слов butter масло и brot хлеб. ломтик хлеба намазанный маслом и есть бутерброд. пришло в россию слово буткрброд в 19веке и означало только хлеб с маслом. а как назвать ломтик хлеба с сыром? попросишь: "мама дай мне ломтик хлеба с сыром" она и даст тебе ломтик хлеба и сыр. чтобы получилось то что ты хочешь надо еще порезать сыр и положить его на ломтик хлеба. как много слов надо сказать для этого! вот и стали называть хлеб с любой закуской бутербродом. преобразуй этот текст в краткую словарную статью о происхождении слова бутерброд. сравните ваши варианты не упущено ли что то существенное для понимания происхождения слова бутерброд, нет ли лишних слов, без которых можно лбойтись.


Русский язык (136 баллов) | 63 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Это произошло в мезолите примерно 5000 лет назад, когда стали делать хлеб и масло - так сообщалось в передаче ВВС. В Европе бутерброды известны по крайней мере с 16 века. На картине Питера Брейгеля Старшиго «Крестьянская свадьба» 1568 года изображен (слева внизу на полу) мальчик с бутербродом на коленях. В России слово бутерброд похоже впервые применил Антон Чехов в рассказе "В вагоне" в 1881 году. Но русские вкладывают в слово «бутерброд» более широкий смысл, чем европейцы. Мы можем сказать «бутерброд» про кусок хлеба с сыром или икрой без масла; немец же назовет его тартинкой: «буттеброт» для него только хлеб с маслом.

Бутерброд в буквальном переводе немецкого слова Butterbrot – «хлеб с маслом» . Это название пришло в 16 веке из Скандинавии, где издавна делают открытые бутерброды smorgasbord с сельдью, рыбой, холодным мясом и зеленью, подаваемые с аквавит или под пиво. В Нидерландах их зовут broodjeswinkels, koldtbord в Норвегии, а датские открытые бутерброды с луком и копченой рыбой – smorrebrod. Smorgasbord известен с 1939 на Всемирной выставке в Нью-Йорке, когда шведский павильон предложил так называемый «шведский стол» , где за умеренную цену можно взять еды столько, сколько можешь съесть.
Бутерброд или сэндвич - замечательное "изобретение", которое готовится очень легко, а самое главное - быстро.

Придумал этот бутерброд английский джентльмен - четвёртый граф Сэндвичей. Граф был любителем карточных игр, и ему не нравилось прерывать партию из-за голода. Однажды, играя в бридж, Сэндвич почувствовал, что хочет есть. Граф подозвал слугу и велел принести немного холодной говядины и хлеба, а затем положил говядину между двумя кусками хлеба. Так получился сэндвич, который с тех пор стал очень популярным.

Как появился бутерброд

Слово «бутерброд» пришло к нам в 19 веке из немецкого языка, и в дословном переводе означает «масло и хлеб» . Изобрел бутерброд знаменитый польский астроном Николай Коперник. Во время войны между Польшей и Тевтонским орденом, среди солдат, защищавших крепость Ольштын, начались болезни. Вскоре выяснилось, что это произошло по причине чересчур грязного хлеба, поставляемого крестьянами. Для того, чтобы отличить чистый хлеб от грязного, было придумано смазывать его чем-нибудь светлым. Тогда Коперник предложил смазывать хлеб сливочным маслом. Немного позже, после смерти Коперника, аптекарь Буттенадт, знавший о его изобретении, стал усиленно распространять этот кулинарный прием. Так о бутерброде узнала вся Европа.

Широкое распространение бутерброды получили в Скандинавских странах. В Дании, например, бутерброд именовался королем кухни. Здесь насчитывалось более 700 различных видов бутербродов, начиная от простого ломтика хлеба, намазанного маслом, и заканчивая многоэтажным бутербродом, названным «любимым бутербродом Андерсена» .

В наши дни бутерброды не утратили своей актуальности. Их изготовление дает простор фантазии и позволяет творчески подойти к процессу изготовления. Так, почему бы на классический бутерброд с сыром не положить ломтик огурца, яблока или лимона? Придумывайте, творите, наслаждайтесь приготовленным кулинарным изыском!













(120 баллов)