Совы относятся к отряду совообразных. Внешность сов весьма необычна. Огромные глаза окружены ресницами и смотрят почти по - человечески с большого "лица".
Хищный клюв загнут крючком. Совы приспособлены к ночному хищному образу жизни и только болотная и полярные совы, которые распространены в арктических широтах, вынуждены охотиться в летнее время при ярком солнечном свете.
Совы имеют родственные связи и общие признаки с ракшами, кукушками и козодоями. В настоящее время известно 144 вида сов, которые относятся к двум семействам: настоящим совам и сипуховым. В России встречается восемнадцать видов совообразных.
Оперение у птиц пушистое, мягкое и рыхлое. Благодаря особой мягкости рулевых и маховых перьев птица совершает бесшумный полет. Оперением головы образуется лицевой диск, который отграничен от остального оперения рядами мелких перьев. Оперение обычно неярких цветов и состоит из серых, бурых и охристых тонов. Самцы по окраске такие же как и самки, но у них меньшие размеры.
Птицы обладают хорошо развитым слуховым аппаратом. На лапах, два средних пальца направлены вперед, крайние - назад.
Совообразные питаются животными кормами. Мелкие виды птиц питаются насекомыми, мелкими позвоночными животными и грызунами. Более крупные виды охотятся на зайцев, птиц, ежов и т. д. Птицы в основном охотятся на слух, периодически они используют и зрение. Падалью совы не питаются.
Они моногамны и у некоторых видов крупных птиц, пары сохраняются на протяжении многих лет. Гнезда строят в дуплах, норах, расщелинах и брошенных гнездах. В кладке может находиться от одного - двух до десяти - тринадцати яиц, но чаще всего кладка состоит из трех - пяти яиц белого цвета. В малокормовые годы птицы могут не откладывать яиц.
Насиживает яйца самка, а самец охотится и кормит ее. Насиживание начинается сразу же после откладки первого яйца.
Сов можно содержать и разводить в искусственных условиях.