Самые крупные
При разведении кроликов гигантских размеров понадобятся просторные
клетки, но затраты на них окупаются с лихвой, ведь селекционеры
постарались и вывели крупных с нежным мясом, хорошим качеством шкурки и
плодовитыми самками.
Чаще всего разводят серого и белого великана, бельгийского фландра и
некоторых других. Интересно, что великанов некоторые любители кроликов
часто держат в качестве домашних любимцев. Они достаточно смышленые,
легко приспосабливаются в чужой среде любой местности.
Бельгийский фландр
Одна из пород для разведения на мясоВес может достигнуть 12 кг. Самки бельгийского фландра
готовы стать «мамами» в 7-8 месяцев. В помете крольчихи приносят до 12
малышей. Кролики отличаются крепким, сбитым, мускулистым удлиненным
телом, толстыми и сильными лапами, прямыми ушами. Фландру требуется
усиленное питание и большие (просторные) клетки.
Серый великан
Много шерсти и мяса.Серый великан относится к мясошкурковым породам кролей. Средний вес 7 кг. Самки серого великана плодовиты: в одном помете бывает 12 крольчат. Крольчихи сами выкармливают малышей.
Отличается жизнестойкостью. Выведена путем скрещивания бельгийского
фландра и обычного беспородного кролика. Крольчата серого великана
быстро растут (в 3 месяца их вес около 2 кг). Качество у мяса –
невысокое, а вот у шкурки – отменное. Нрав серого великана – спокойный, в
еде неприхотлив.
Белый великан
У белых великанов блестящий
и густой мех, который широко применяется промышленности. Порода –
мясошкурковая. Мясо белых гигантов обладает хорошим вкусовым качеством и
сочностью. Крольчихи заботливые «мамы»: сами вскармливают малышей,
которых в помете бывает до 10 штук.Рождаются крольчата достаточно крупными (их вес около 90 г) и жизнестойкими. Средний вес кроликов ко времени убоя 5 кг. Эту породу можно содержать в клетках с сетчатым полом, так как лапы кролей хорошо опушены и не травмируются. Для успешного разведения в домашних условиях необходимо следить за чистотой в клетках (читайте по теме – как сделать клетку самостоятельно).
Мясные породы
У мясных качественное, деликатесное, диетическое мясо высочайшего
качества, а шкурка – это побочный продукт. В Алтайском крае шкурки не
ценятся и в 2010 году стоили наравне с булкой хлеба. Описание самых
распространенных в России кроликов с фото можно прочесть ниже.
Калифорнийский
Носик обычно у них черный, а сами белыеКалифорнийский кролик отличается высокой скоростью роста, высоким
качеством волосяного покрова и мяса. Этих питомцев удобно содержать на
полах из сетки в закрытых крольчатниках с искусственно созданным
микроклиматом.