По теореме Виета, если корни х1, х2 данного уравнения существуют, то
Сумма квадратов корней по условию равна 7, т.е.
С другой стороны сумму квадратов можно получить из формулы квадрат суммы так:
Подставим в последнее равенство значения суммы и произведения корней:
![x_{1}^{2} +x_{2}^{2} = (x_{1} + x_{2})^{2} - 2 x_{1} x_{2} = (\frac{a+1}{2})^{2} - 2(- \frac{3}{2})=
\frac{(a+1)^{2}}{4}+3 x_{1}^{2} +x_{2}^{2} = (x_{1} + x_{2})^{2} - 2 x_{1} x_{2} = (\frac{a+1}{2})^{2} - 2(- \frac{3}{2})=
\frac{(a+1)^{2}}{4}+3](https://tex.z-dn.net/?f=x_%7B1%7D%5E%7B2%7D+%2Bx_%7B2%7D%5E%7B2%7D+%3D+%28x_%7B1%7D+%2B+x_%7B2%7D%29%5E%7B2%7D+-+2+x_%7B1%7D+x_%7B2%7D+%3D+%28%5Cfrac%7Ba%2B1%7D%7B2%7D%29%5E%7B2%7D+-+2%28-+%5Cfrac%7B3%7D%7B2%7D%29%3D%0A%5Cfrac%7B%28a%2B1%29%5E%7B2%7D%7D%7B4%7D%2B3)
что по условию равно 7.
a+1 = 4 или a+1 = -4
а=3 а = -5
ОТВЕТ: - 5