Какие жуки-хищники приносят пользу человеку в борьбе с вредителями сельского хозяйства?

0 голосов
85 просмотров

Какие жуки-хищники приносят пользу человеку в борьбе с вредителями сельского хозяйства?


Биология (12 баллов) | 85 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Божьи (тлевые) коровки — небольшие жуки с яркой окраской надкрыльев, с черными или белыми точками на них (рис. 157). Наибольшую пользу приносят двухточечная, пятиточечная и семиточечная божьи коровки. Они красного цвета, с черными точками. Эти жуки и их личинки обычны в колониях тлей, которыми они питаются. Божьи коровки зимуют под корой деревьев, опавшими листьями и в других укрытиях.
Хищные насекомые
Рис. 157. Хищные насекомые
Жужелицы — крупные и средних размеров жуки черного, бронзового или зеленого цвета с металлическим отливом. Большинство жужелиц — многоядные хищники. Особенно полезна жужелица — красотел пахучий (рис. 157). Она поедает гусениц на деревьях.
Из муравьев наибольшую пользу приносят рыжие лесные муравьи. Они живут большими семьями в муравейниках, состоящих из надземной части и подземного гнезда (рис. 159). Самое многочисленное население муравейников составляют рабочие муравьи (неплодоносящие самки). Они ухаживают за отродившимися из яиц личинками: кормят их, перетаскивают (в зависимости от температуры и влажности) из одних камер в другие, ухаживают и за коконами с куколками.
Муравьи и строение муравейника
Рис. 159. Муравьи и строение муравейника
В глубине гнезда находятся самки (их может быть несколько десятков). Бескрылые самки и рабочие муравьи живут в муравейнике в течение всего года. В конце весны — начале лета из куколок выходят молодые крылатые самки и самцы. Вскоре они совершают брачный полет. После оплодотворения самки опускаются на землю, сбрасывают крылья и основывают новое гнездо. Нередко они попадают в тот муравейник, в котором проходило их развитие. Самцы после брачного лёта погибают.
Рыжие лесные муравьи из одного муравейника, поедая за день около 18 тыс. насекомых, защищают лес от насекомых вредителей на площади 0,2 га. Поэтому важна защита муравейников от разорения.
Златоглазки — нежные насекомые с выпуклыми золотистыми глазами и прозрачными сетчатыми крыльями (рис. 158). Их личинки питаются в основном тлями.
Златоглазка
Рис. 158. Златоглазка
Паразитические перепончатокрылые: наездники и яйцееды. Самки многих видов наездников откладывают яйца в тело молодых гусениц, в которых происходит отрождение их личинок и развитие до окукливания. Самки белянкового наездника, например, откладывают яйца в тело молодых гусениц бабочки-капустницы. Некоторые виды наездников откладывают яйца в тело куколок (рис. 160). Около погибших гусениц этой бабочки можно увидеть золотистые кокончики окуклившихся личинок наездника.
Наездники и яйцееды
Рис. 160. Наездники и яйцееды
Яйцееды — крошечные перепончатокрылые насекомые. Самки откладывают свои яйца в яйца других насекомых, где и происходит их развитие. К наиболее известным яйцеедам относятся трихограмма и теленомус (рис. 160). Самки трихограммы откладывают яйца в яйца бабочек более 80 видов, а самки теленомуса — в яйца клопов вредных черепашек. Трихограмм разводят в специальных лабораториях на яйцах зерновой моли, а затем выпускают в сады, поля и огороды.

(76 баллов)