Незабудка.
Незабудка, это, несомненно, мой цветок, я его очень люблю, и могу часами сидеть на незабудковой полянке, получая самое настоящее удовольствие просто оттого, что могу смотреть, могу прикасаться к этому маленькому, нежному цветку. Научное ее название «Myosotis», что переводится, как - «Мышиное ушко». Я очень долго смеялась, когда узнала о таком забавном названии, так созвучном с моим собственным именем. Но потом я задумалась, отчего же у этого милого цветка, такое имя? Понятно, что его лепестки очень малы, и имеют округлую форму, безусловно, схожую с формой мышиных ушек, но когда я стала более детально рассматривать этот цветок, то обнаружила, что его листики покрыты мелкими нежными волосками, которые, развертываясь из почечки, сильно напоминают ушки маленького грызуна.
А вот у христиан, этот цветок называется достаточно просто, и незатейливо – незабудка. Как выяснилось, это вовсе не случайно. Ведь существует легенда, в которой говориться о том, что, когда Господь давал названия всем своим творениям, в тогда еще абсолютно новом, только что созданном им мире, то совсем упустил из поля зрения этот маленький цветочек, попросту забыв дать ему название. Тогда, робкий цветочек приблизился к трону Господа, и попросил дать ему название, очень уж не хотелось оставаться безымянным, На что бог ответил «Тебя Я не забуду, не забудь и ты Меня. Пусть отныне имя твое будет - незабудка».
Древние германцы очень бережно относились к этим цветам, ведь по их поверьям незабудка помогает отыскивать клады Нужно только подойти к ближайшей скале, и дотронуться до нее маленьким голубым цветочком, найденном на дороге, как перед тобой тут же раскроется вход в удивительную пещеру, полную несметных сокровищ. А таинственный голос из глубины обязательно скажет тебе, что это все теперь принадлежит тебе, что все это теперь собственность обладателя маленького голубого цветка. Но, увидев все эти драгоценности, очень важно не забыть о самом главном – о незабудке. Вы, конечно же, просите, раз все так просто, почему же в Германии не все поголовно богачи? Ответ удивительно прост. Жадные до денег люди, тут же бросаются набивать все свои карманы золотом, и опьяненный неожиданно свалившимся на них богатством, забывают одну маленькую деталь. «Смотри, не забудь самого лучшего»! – твердит таинственный голос, когда счастливчик выходит из пещеры. Но новоявленный богатей не слышит мудрого совета, и выходит из сокровищницы, и только на свежем воздухе вспоминает, что же он позабыл. Но, время упущено, вход в пещеру закрыт, а вместо золота в карманах оказывается мусор.
Но незабудкой пользовались не только как средством для открывания тайных замков, с ее помощью еще узнавали имя суженного, или уженной. Для этого брали случайно найденную на дороге незабудку, клали цветок подмышку, и, не говоря ни слова, шли домой. Имя первой женщины, или мужчины, который встречался на дороге, и было именем суженного или суженной.
А в Штирии, с помощью этого цветка заговаривали душевную боль. В одном из старинных альманахов, сохранилась любопытная запись: если влюбленный юноша, по какой-либо причине не мог жениться на горячо любимой девушке, а любовь их была так сильна, так горяча, что он был не в состоянии ее перенести, то в его горе, как обещалась, могла помочь незабудка. Для этого нужно было вечером дня Иоанна Крестителя взять локон любимой, подаренную ею, и засушенную незабудку, или просто подаренную ею на память вещь и, разрыв землю гвоздем от гроба, закопать туда эту вещь, при этом приговаривая: «Любовь. Я держу тебя и зарываю. Удались из моего сердца вместе с верностью и горем». Далее в альманахе было написано, что похороненная таким образом любовь, быстро проходит. Но на том месте, где она была погребена, обязательно вырастает маленький голубой цветочек – незабудка.
Незабудку очень любят и в Англии. В стародавние времена, люди с радостью встречали ежегодный приход весны, пробуждение природы, и устраивали веселый праздник «Майская королева». Праздновался он 1 мая, даже король и королева выезжали в это день за город, плели венки из незабудок, участвовали в праздничных гуляниях. А вечером, при свете ярких костров, выбирали самую красивую девушку, которую и провозглашали «Майской королевой», одаривая специально для этого сплетенным незабудковым венком.
В 1405г. Генрих Ланкастер избрал этот цветок своею эмблемой, а когда находился в изгнании, то поместил его в цепь ордена Подвязки со словами «не забудь меня». Именно таким образом незабудка стала геральдическим цветком дома Ланкастеров.
А еще в древности верили, что сок незабудки способствует затвердеванию стали, делая ее необыкновенно прочной, звенящей. Для этого раскаленное до красна железо несколько раз опускали в сок незабудок, и держали в нем до тех самых пор, пока оно не остывало. Считалось, что после этого сталь становилась такой прочной, что могла покойно резать камень и железо. По преданию именно таким образом закалялась сталь для толедских и дамских клинков.