В Казахстане имеются исчезающие виды и подвиды, не встречающиеся больше нигде в мире (эндемики), например, каратауский горный баран, селевиния, бледный карликовый тушканчик. Семиреченский лягушкозуб, относящийся к тритонам, эндемик Жунгарского Алатау, сурок Мензбира эндемик Западного ТяньШаня. Численность таких видов птиц, как журавль стерх, реликтовая чайка, тонкоклювый кроншнеп, кречетка, дрофа, мраморный чирок, гусь сухонос, утка савка, орландолгохвост, измеряется единицами. Все они относятся к I категории, и надежды на самостоятельное восстановление их популяций не реальны. Так, редкий исчезающий вид тугайный благородный олень до конца XIX в. был обычен для тугайных лесов и тростниковых зарослей р. Сырдарьи. Последние олени были убиты здесь в1956г. В1981г. он акклиматизирован в госохотхозяйстве Карачингиль по левобережью р. Или. Предполагается его реакклиматизация во вновь организуемые Кызылкумский и Прибалхашский заповедники. Увеличение численности тяньшаньского горного барана, манула, снежного барса, тяньшаньского бурого медведя, туркестанской рыси связывают с созданием заповедника в Жунгарском Алатау. В целях реакклиматизации на территории Казахстана предполагается разведение в зоопарках красного волка, гепарда, европейской норки, перевязки, лесной и каменной куницы.
Красная книга является документом огромной важности. Ею руководствуются не только государственные экологические учреждения, но и многие общественные объединения и организации, а также сознательные, любящие природу граждане Республики Казахстан.
Ходработы: 1. Рассмотреть предложенные экземпляры растении. Данные о строении занести в таблицу. Сделать выводы о причинах формирования приспособленности.
По силе и типу воздействия показатели факторов тоже делятся на 3 группы:
1) оптимальные благоприятные для жизни. Например, t+1822°С
Для человека;
2) пессимальные угнетающие, неблагоприятные. Например, t +50°С или 70°С для человека;
3) ограничивающие, или лимитирующие, факторы, за пределами которых наступает смерть. Например, г80°С для человека.
Все живые организмы на Земле находятся в какихто взаимоотношениях между собой. Одной из основных является трофическая, или пищевая, связь. По этому принципу выделяют 3 группы организмов:
1) продуценты фотосинтезирующие растения, которые производят органические вещества;
2) консументы травоядные, хищники, сапрофиты и паразиты; те, кто питается готовой органикой и может ее накапливать вместе с энергией в своих телах;
3)редуценты грибы и почвенные бактерии, подвергающие органические вещества минерализации.
На каждый следующий уровень экологической пирамиды может перейти только 10% полезной энергии; 90% расходуется на жизненные процессы тех, кто ее потребил. Так, съев 10 кузнечиков, воробей может передать коршуну (который съел воробья) энергию только одного кузнечика.
Хотя теоретически цепь питания не может включать в себя больше 5 организмов, в реальной природной системе можно назвать и более 5 организмов, поедающих друг друга. Это происходит потому, что организмы очень многих видов взаимодействуют между собой. И возникает не цепь, а сеть питания, в которой переплетаются десятки или сотни цепей.
Такое устойчивое сосуществование организмов разных популяций называют сообществом. Но сообщества существуют не изолированно от неживой природы. Более того, живое и неживое постоянно взаимодействуют и изменяют друг друга (обмен веществ). Поэтому основным понятием в экологии является биогеоценоз (биоценоз), или экосистема. Это устойчивая система, включающая в себя и живые, и неживые объекты, сосуществующие и взаимодействующие на определенной территории.