1) Еще в самом начале романа Тургенев дает нам понять, как одинок и несчастен такой субъект, как Базаров. Он не доволен сложившейся жизнью, его не веселят повседневные дела. Даже в его аристократическом кабинете, где почти вся мебель изготовлена в английском стиле, Базаров может всю ночь напролет с равнодушием просидеть в дорогом кресле, держа в руках нераспечатанный номер газеты.
И вот в разгар душевных страданий злосчастного Базарова, появляется Фенечка. С первой их встречи, Базаров ощущает в своем сердце нечто иное - чувство, которое не испытывал еще никогда в жизни. Он держался с ней «вольнее и развязнее»; Еще большую близость дает тот факт, что они оба связаны "отсутствием всего дворянского". Но тем не менее, Базаров почему-то решает не вмешиваться в сложную семейную ситуацию Фенечки, оставаясь в глубокой душевной тени.
2) Из всех героев романа именно Базаров ближе всего к народу. Базарова любит прислуга, любят ребятишки, любит простой народ, даже не смотря на то, что он не задаривает их деньгами и признательностью.
Простые деревенские мужики всегда рады обществу "приезжего Базарова", потому что видят в нем такого же простого, вольного и вразумительного человека, как и они сами.
Но, тем не менее, до самого последнего момента Базаров предстает в головах народа "чужим, иноземным" человеком. Он не ведает их быта, их надежд, из веры, их опасений. Он - сливка нового общества, не имеющая понятия о трудностях крестьянской жизни далекого времени.