Для питания взрослых пчёл и вскармливания личинок, а также для работы пчёлам нужны белки, жиры и сахар (углеводы). Все эти вещества пчёлы находят в цветках растений. Нектар цветков богат сахаром, пыльца - белком и жирами. Жизнь пчёл поэтому неразрывно связана с цветками. Пчёлы питаются двоякого рода пищей - жидкой (нектаром и мёдом) и твёрдой (пыльцой). Ротовые части пчелы приспособлены для восприятия и твёрдой и жидкой пищи.
По бокам рта у пчелы расположены верхние челюсти, или жвалы, - крепкие хитиновые пластинки, приспособленные для кусания, перетирания, хватания. Ими пчела разминает воск, выносит из улья посторонние предметы, перегрызает нити и делает дыры в холстинках.
Жидкую пищу пчёлы принимают при помощи хоботка, имеющего тонкий длинный язычок, оканчивающийся ложечкой. Опуская свой вытянутый хоботок вглубь цветка, где находится нектар, пчела слизывает его язычком. По язычку, густо усаженному волосками, нектар доходит до трубки хоботка и затем поднимается по этой трубке. Присасывающее действие глотки способствует дальнейшему продвижению нектара в рот и дальше в медовый зобик.