Ферменты бывают простыми или сложными.
Некоторые пищеварительные ферменты:
АМИЛАЗА – пищеварительный фермент, расщеплящий полисахариды до простых сахаров.
ПЕПСИН - пищевой фермент, необходимый для расщепления белков. Пепсин осуществляет только первую стадию переваривания белков.
РЕНИН - пищеварительный фермент, который вызывает свертывание молока и превращает его белок - казеин, в форму, которая может быть усвоена. Ренин высвобождает из молока ценные минеральные вещества - кальций, фосфор, калий и железо, которые используются организмом для стабилизации водного баланса, укрепления нервной системы и построения крепких зубов и костей.
ЛИПАЗА при участии желчи расщепляет жиры на жирные кислоты, которые затем используются для питания клеток кожи, защиты тела от ушибов и ударов, предотвращают вторжение инфекционных вирусных клеток и возникновение аллергических реакций.
СОЛЯНАЯ КИСЛОТА в желудке действует на грубую пищу, такую как волокнистое мясо, мясо птицы и овощи. Она переваривает белок, кальций и железо. Без соляной кислоты могут развиться многие заболевания, в том числе рак желудка, анемия, аллергия. Бетаин с соляной кислотой и глютаминовая кислота с соляной кислотой - это самые лучшие формы соляной кислоты, имеющиеся в продаже.
ПРОТЕИНАЗЫ (протеазы) ускоряют расщепление белка, переход липидов в эмульгированное состояние, улучшают пищеварение при диспепсии. Наиболее активны и дешевы растительные протеазы: папаин (извлекается из листьев и плодов дынного дерева – папайя) , бромелаин (из плодов и побегов ананаса) , фицин (из плодов инжира) , зингибаин (из корневищ имбиря) .
ТРИПСИН, ХИМОТРИПСИН, ПЕПТИДАЗЫ завершают расщепление белков, начатое еще в желудке под влиянием пепсина, и в результате освобождают отдельные аминокислоты.