1. Живые клетки могут возникнуть: а. из межклеточного вещества; б. из разлагающихся органических остатков; в. путём деления предшествующей клетки; г. из неорганических веществ.
2. Белок распадается до аминокислот при разрушении его структуры: а. первичной; б. вторичной; в. третичной; г. четвертичной.
3. Полимером НЕ является: а. гликоген; б. крахмал; в. глюкоза; г. целлюлоза.
4. Для жиров НЕ характерна функция: а. энергетическая; б. ферментативная; в. строительная; г. защитная.
5. У животных запасающую функцию выполняет: а. крахмал; б. целлюлоза; в. гемоглобин; г. гликоген.
6. В состав молекулы хлорофилла входит элемент: а. натрий; б. калий; в. магний; г. хлор.
7. Способность верблюдов хорошо переносить жажду объясняется тем, что жиры: а. сохраняют воду в организме; б. выделяют воду при окислении; в. создают теплоизолирующий слой; г. уменьшают испарение воды.
8. Молекулы углеводов в своем составе НЕ имеют атомы элемента: а. углерода; б. водорода; в. азота; г. кислорода.
9. Наиболее распространенными в живых организмах элементами являются: а. С, О, S, N; б. Н, О, С, N; в. С, Р, О, S; г. О, Н, N, P.
10. Глобула – это форма молекулы белка в структуре: а. четвертичной; б. вторичной; в. первичной; г. третичной.
11. При разрушении связей, поддерживающих первичную структуру белка, происходит; а. разложение; б. диффузия; в. денатурация; г. ренатурация.
12. Впервые открыл клетки; а. Р. Гук; б. А. Левенгук; в. К. Линней; г. Т. Шлейден и М. Шванн.
13. Клеточное строение всех организмов свидетельствует о; а. единстве живой и неживой природы; б. единстве химического состава клеток; в. единстве происхождения живых систем; г. сложности строения живых систем.
14. Связь между нуклеотидами соседних цепочек ДНК: а. водородная; б. пептидная; в. ионная; г. ковалентная.