ПОЧЕМУ СКОРЛУПА У ЯИЦ РАЗНОЦВЕТНАЯ.
Цвет скорлупы у яиц бывает: белый, кремовый, коричневый,
голубой, зелёный, розовый, оливковый и крапчатый.
Но с
точки зрения генетики цвет у яичной скорлупы бывает только двух вариантов белый
и голубой. И обозначается доминантным аутосомным геном О (голубой цвет
скорлупы), оocyan.
ОО -
голубое яйцо.
оо -
белое яйцо.
К белым
яйцам относят яйца имеющие внутреннюю окраску скорлупы белую. Так как окраска
скорлупы происходит непосредственно перед снесением яйца в яйцеводе выделением
специальных красящих веществ (порфирины) тонким ровным слоем или местами
(крапчатость). К белым яйцам относят белые, кремовые, коричневые и крапчатые
яйца. Светло-коричневый получается от пигмента протопорфирина (производное
гемоглобина). Интенсивность окраски (кремовая или красно-коричневая) зависит от
многих факторов: породы, температурный режим, время прохождения яйца по
яйцеводу (чем медленнее тем насыщеннее цвет), стресс (температурный, болезнь),
период яйцекладки (первые яйца темнее) и т.п.
К голубым
яйцам относят яйца имеющие внутреннюю окраску скорлупы голубую. Это голубые,
зеленые, розовые и оливковые яйца. Окраска голубых яиц происходит по другому.
Голубой цвет придаёт билирубин выделяемый селезёнкой. Пигментация яйца
происходит в момент образования скорлупы, из-за этого вся скорлупа (изнутри)
голубая, что кстати усложняет просвечивание яйца при овоскопировании. А
оливковые, зелёные и розовые получаются в результате смешения голубых генов с
коричневыми.
Общий
расклад генетики цвета скорлупы яйца:
Голубой +
Голубой = Голубой
Голубой +
Белый = Голубой
Голубой +
Кремовый = Зеленый
Голубой +
Красно-коричневый = Оливковый