Обзорный раздел
Настоящим бизнес-планом предусматривается открытие тепличного хозяйства, занимающегося выращиванием, уборкой и последующим сбытом сельскохозяйственной продукции.
Организационно-правовая форма ведения бизнеса – индивидуальный предприниматель. Такая форма ведения бизнеса не только позволит уменьшить налоги, но и упростит бухгалтерию и взаиморасчёты с конечными потребителями.
Степень успешности проекта оценивается как очень высокая, так как спрос на сельскохозяйственную продукцию хорошего уровня и экологически чистую очень высокий.
Описание предприятия
Предполагается открытие тепличного хозяйства, состоящего из шести теплиц площадью 150 квадратных метров каждая. Размер каждой теплицы 25х6 метров.
Описание услуг
Тепличное хозяйство будет заниматься выращиванием сельскохозяйственной продукции для последующей реализации оптовым и розничным покупателям.
Анализ рынка
В данном разделе необходимо дать подробную характеристику рынку тепличных хозяйств вашего региона. В обязательном порядке необходимо указать потенциальных оптовых покупателей и их максимальные объёмы закупок.
Производственный план
Первым шагом в организации тепличного хозяйства станет поиск и подбор подходящего земельного участка. Основным требованием к земельному участку должно стать наличие подъездных путей и близость к естественным водоёмам (если отсутствует централизованный подвод воды на участок).
Следующим шагом станет постройка теплиц. На сегодняшний день существует множество производителей, которые выпускают быстросборные теплицы, монтаж которых займёт у вас несколько часов. Если их стоимость для Вас высока, и Вы начинаете тепличный бизнес практически с нуля, можно построить теплицу самому из подручных материалов. Однако отметим, что выгоднее покупать легкосборные готовые теплицы – цена на них составляет около 1000 рублей за квадратный метр.
После того, как теплицы будут закуплены и установлены, необходимо определиться с ассортиментом продукции, которая будет выращиваться в теплицах. Как правило, в тепличных хозяйствах выращивают помидоры и огурцы, реже кабачки и зелень. Окончательное решение следует принимать исходя из спроса и общей специфики региона.
Следующим шагом станет подбор персонала для работы в тепличном хозяйстве. На небольшое тепличное хозяйство, о котором идёт речь в данном бизнес-плане, потребуется 1-2 ответственных работника, умеющих работать на грядках.
План сбыта
Ещё до запуска тепличного хозяйства необходимо определиться с кругом потенциальных покупателей Вашего будущего урожая. Это могут быть как крупные и средние сельскохозяйственные базы, так и крупные магазины, супермаркеты, продуктовые рынки и т.д.
Финансовый план
В данном разделе мы подробно рассмотрим все финансовые аспекты организации тепличного бизнеса.
Расходы:
Аренда участка – 100.000 рублей в год.
Покупка теплиц – 150.000 рублей (6 теплиц по 25 квадратных метров).
Зарплата персонала – 240.000 рублей в год.
Доходы:
Точную сумму доходов установить трудно, так как она будет зависеть от типа продукции, её рыночной стоимости, издержек и т.д. Кроме того, в некоторых регионах есть возможность выращивать только 2-3 урожая в год, а в некоторых – 4 урожая.
Говоря в общих чертах – окупаемость тепличного хозяйства составляет менее года. При правильном подходе теплицы начинают приносить прибыль уже в первый год работы.
можешь взять за основу своего примера