Во время царствования Петра I были заложены основы Российской империи. Социально-политические, административные, военные реформы царя создали качественную новую политическую систему, которая могла бы удовлетворить потребности и задачи, которые поставили в то время перед Московским государством.
Северная война, интересы царя на Юге и Востоке, експансиониська политика - в результате чего территориальное увеличение Московского государства. Привлечение в состав населения все новых и новых народов, имели разные культуры и принадлежали к разным конфессиям. Все это требовало решения поставленных задач и решения возникающих проблем. Царь и его окружение, опираясь на политическую традицию самодержавия и используя заимствованные с Запада государственные институты, но наполняя их новым содержанием создали мощную военно-бюрократическую и полицейское государство.
Все реформы Петра I носили исключительно политический характер. Процесс модернизации Московского государства основывался на нескольких политических положениях.
Во-первых, самодержавная система власти оставалась и была основной движущей силой реформ. То есть все общественно-политические, административные, военные меры исходили исключительно от Петра I и его ближайшего окружения.
Во-вторых, основными задачами Петровских реформ, по нашему мнению был процесс интеграции двух политических элит: "аристократической" (боярской и Княжеский) из "бюрократической" (бывшая "приказная»). Слияние этих двух элит должно было создать основу будущей военно-бюрократической империи. Принятый 1722 Петром I "Табель о рангах" завершил процесс объединения "аристократически" - дворянской военной элиты с "бюрократической", установив соответствие воинских званий - бюрократическим должностям. Итак, это слияние элит значительно усилило господствующую слой Российской империи.
В-третьих, административно-территориальное деление и связанные с ним изменения имели целью объединить военную структуру с административно-территориальной. Военные части, которые квартировались в тех или иных губерниях вынуждены были выполнять не только военные функции, а также полицейские.
В-четвертых, общая подушная подать, рекрутский набор и усиление крепостного строя стали материальным и человеческим ресурсом для развития Российской империи. Даже купечество и мещанство, которые в Европе в то время было движущей силой современных изменений и носителем новых идей, в России попало под контроль государственной бюрократической машины, которая четко регламентировала общественную роль и их функции.
Казацкая Украина, которая в то время была автономной и сохраняла казацкие вольности, имела лично свободное крестьянство, а также мещанство которое жило по Магдебургскому праву не вписывалось в регламентированную систему Российской империи. Итак, как только возникли условия, которые были связаны с восстанием Ивана Мазепы, царское правительство стал ограничивать свободы и права Гетманщины. Пытаясь постепенно привести ее политическую систему в соответствие с российской военно-бюрократической структурой организацией государства (введение в 1722 году Малороссийской коллегии и ликвидации должности гетмана). Ибо существование политически автономной Украины, с другими демократическими принципами организации государства, власти и общества несло в себе угрозу для Российской империи и ее централизаторской и завоевательной политики.
Именно это противоречие и было, по нашему мнению определяющим для всего общественно-политического и государственного развития Гетманской Украины начала XVIII века.