Помогите пожалуйсто, какие каптины о природе вдохновляли Фета?

0 голосов
65 просмотров

Помогите пожалуйсто, какие каптины о природе вдохновляли Фета?


Литература (12 баллов) | 65 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Фет - один из лучших русских поэтов–пейзажистов. Его стихи о природе являются ценнейшей частью литературного наследия. В поэзии Фета картины природы оживают и становятся неотъемлемой частью жизни человека. Они становятся более детальными, в большей степени конкретными, чем у предшественников поэта.

    Поэзия Фета, посвященная природе, очень оригинальна. Так, например, поэт очень редко прибегает к образам традиционных птиц, обладающим привычным поэтическим ореолом. В его стихах редко встретишь таких птиц, как соловей, лебедь, орёл, жаворонок. Зато в лирике этого поэта появляются образы чибиса, кулика, черныша, стрижа. Каждая птица показана у Фета во всем своеобразии:

    И слышу я, в изложине росистой

    Вполголоса скрипят коростели…

    Фета без тени сомнения можно назвать великим певцом русской природы. В его пейзажной лирике она предстаёт перед читателем в самых ярких красках:

    Я пришёл к тебе с приветом,

    Рассказать, что солнце встало,

    Что оно горячим светом

    По листам затрепетало;

    Рассказать, что лес проснулся,

    Весь проснулся, веткой каждой,

    Каждой птицей встрепенулся

    И весенней полон жаждой…

    Отличительной чертой Фета-пейзажиста является его способность вглядываться в каждую песчинку, в каждый листик, но при этом показывать детали такими, какими они предстали мгновенному восприятию художника. Можно сказать, что поэта интересует не предмет, а впечатление, произведённое предметом. Сам Фет так говорил об этом: «Для художника впечатление, вызвавшее произведение, дороже самой вещи, вызвавшей это впечатление»:

    Куда не обращаю взор,

    Кругом синеет мрачный бор

    И день права свои утратил.

    В глухой дали стучит топор,

    Вблизи стучит вертлявый дятел.

    Природа у Фета всегда спокойна, прозрачна, тиха, она словно бы замерла, но всё это не делает её мёртвой. Она богата звуками и красками:

    Что за звук в полумраке вечернем?

    Бог весть! – То кулик простонал или сыч.

    Расставанье в нём есть, и страданье в нём есть,

    И далёкий неведомый клич,

    Точно грёзы больные бессонных ночей

    В этом плачущем звуке слиты…

    При всей правдивости и конкретности описания природы у Фета она как бы растворяется в лирическом чувстве, служа лишь средством его выражения. Кроме того, мне кажется, что пейзаж у данного поэта очеловечен, как ни у кого другого. У Фета роза странно улыбается, звёзды молятся, берёзы ждут, пруд грезит. Автор словно превращает мир в одно целое, объединённое настроением поэта:

    Тёплый ветер тихо веет,

    Жизнью свежей дышит степь

    И курганов зеленеет

    Убегающая цепь.

    Со временем в стихах Фета появляется всё больше параллелей жизни природы и человека. Ощущение гармонии присутствует во всём:

    Целый день спят ночные цветы,

    Но лишь солнце за рощу зайдёт,

    Раскрываются тихо листы,

    И я слышу, как сердце цветёт.

    Таким образом, стихи А.А. Фета о природе проникнуты светлым чувством. Лирический герой его поэзии сливается с природой, становится частью её. Его жизнь уже не мыслима вне этой удивительной красоты.

(55 баллов)