Евгений Онегин, который, получив в наследство от дяди имение, сразу же «задумал» — облегчить положение своих крепостных крестьян: «Ярем он барщины старинной оброком легким заменил» . Правда, он делает это, по ироническому замечанию Пушкина, чтобы чем-то занять себя — «чтоб только время проводить» . Но все же предметом своего времяпровождения он избирает установление «нового порядка» , а не что-либо другое. Недаром Пушкин даже обозначает в этой связи героя словами, которые затем применит к себе: «Свободы сеятель пустынный» .
Ярем он барщины старинной
Оброком легким заменил.
Типичный представитель столичного дворянства Онегин в городе был «порядка враг и расточитель» и уж, конечно, не замечал народные нужды, проводя время в светских салонах. А сейчас он:
...сельский житель
Заводов, вод, лесов, земель
Хозяин полный.. .
Переведение крестьян на оброк автоматически означало уничтожение «заводов» (крепостных мануфактур, обслуживавшихся барщинным трудом) - одной из наиболее тяжелых для крестьянина и доходных для помещика форм крепостной повинности. Онегин, который был «хозяин» «заводов» , переведя крестьян на оброк, таким образом, не только облегчил их труд, но и значительно уменьшил свои доходы.
Наличие у Онегина передового сознания — несомненно. Столь же несомненно и его критическое отношение к окружающему. Свидетельство этому — уже его уход из «света» . Но барское отвращение к труду, привычка к свободе и покою, безволие
и ярко выраженный эгоизм - это то наследие, которое Онегин получил
от "высшего света".