Как современники оценивали перспективы революционных событий?- Почему эти оценки были...

0 голосов
137 просмотров

Как современники оценивали перспективы революционных событий?- Почему эти оценки были различными? помогите ответить на эти вопросы
вот текст
Прочтите исторический источник и ответьте на вопросы после текста.
«Июня 22-го. Г1789 г. В шесть часов утра в Версаль, чтобы успеть к королевскому заседанию. Пока мы завтракали у герцога де Лианкура, получилось известие, что король отложил свое посещение Штатов на завтрашнее утро. … Из дворца мы отправились искать депутатов, хотя о месте их собрания говорили совершенно по-разному. Сначала они были у монахов-францисканцев, но, найдя место сие неудобным, перебрались в церковь Св. Людовика, куда мы и последовали за ними, как раз во время, чтобы слышать г-на Байи, читавшего с кафедры письма короля об отсрочке своего приезда до завтра. Необычаен был сам вид сего собрания - большая толпа внутри и вокруг самой церкви, на каждом лице озабоченность и ожидание, разнообразившиеся в зависимости от пристрастий и характера каждого. Единственное, что было сделано, хотя заседание длилось до трех часов, - это произнесение клятвы и подписание оной теми депутатами, которые не присутствовали в Зале для игры в мяч. Явившиеся
для утверждения своих полномочий три епископа и 150 депутатов! от духовенства были встречены такой бурей рукоплесканий и криков, что сотрясались стены церкви. По всей видимости, жители Версаля, каковою при населении 60.000 может выставить немалую толпу черни, все до последнего стоят за Общины, это удивительно, ибо город сей жевет исключительно от дворца. Уж если даже здесь интересы двора не популярны, легко вообразить, что должно быть в остальном Королевстве. Обедал у герцога де Лианкура во дворце; большое собрание дворянства и депутатов третьего сословия, среди них герцог Орлеанский; также епископ Родезский, аббат Сийес и г-н Рабо Сент-Этьенн. Вот один из самых поразительных примеров того, как великие события влияют на людей разного состояния. На улицах и в церкви Св. Людовика каждое лицо так озабочено, что можно без труда понять важность совершающегося; даже обыденные формы приветствий и вежливости отступают перед всепоглощающим интересом дня. Но среди высших классов, как, например, у съехавшихся к герцогу, меня поразило совершенно противоположное. Между тридцатью персонами не набралось и пяти физиономий, по коим можно было догадаться, что происходят чрезвычайные события. Они ели и пили, сидели и прогуливались, улыбались тонко или не скрывая ухмылок, и все это с тем легким безразличием, которое заставило меня поражаться их вялости и безжизненности. Возможно, некоторая небрежность, натуральная для светского человека, и отличает их от вульгарной толпы, каковой свойственны тысячи шероховатостей при изъявлении чувств. Однако же настоящая минута, будучи, несомненно, самой критической за все время существования во Франции монархии, заслуживает совершенно иного отношения. Присутствие герцога Орлеанского могло быть полезно, но только лишь отчасти. Я не без отвращения приметил, как он несколько раз отпускал пошловатые шуточки и неуместно при- хохатывал; сие, полагаю, показывает одну из сторон его характера».
А. Юнг. Из книги «Путешествия, предпринятые в 1787, 1788 и 1789 годах
для познания земледелия, богатства и национального
благосостояния Французского королевства».
2) Вопросы к историческому источнику:
- Как современники оценивали перспективы революционных событий?
- Почему эти оценки были различными?


История (33.8k баллов) | 137 просмотров
0

плиз очень надо

0

плиз плиз плиз а то получу 2

0

3 часа думаю еще а там какие еще современники есть кроме А Юнга?

0

это всё что есть нам учитель раздала на листике

0

нет только юнг

0

не получилось да

0

ну что ж такова моя судьба

Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Из прочитанного текста видно, что разные сословия относились к происходящим в стране событиям по-разному. Простой народ(это видно было по лицам, разговорам) был озабочен , понимал важность происходящих событий, несмотря на то, что это были жители Версаля, которые жили полностью за счёт двора- даже они приветствовали революционные события, ждали перемен, хотя эти перемены непонятны и потому страшны; участвовали в событиях непосредственно-  об этом говорит количество народа, собравшегося в церкви и возле неё приветствовать депутатов, Если уж в Версале народ так не любил монархию, что ж творилось в остальной Франции!
Дворяне же ,напротив, были равнодушны, безразличны, "вялы и безжизненны, жили так, как и всегда, в праздных разговорах и таком же времяпрепровождении- за своей недалёкостью, недальновидностью и безразличием к нуждам народа они не могли понять, что люди находятся на грани- ещё немного , и их сытая довольная жизнь рухнет. Потому, кстати, так и произошло, я считаю. 

(95.9k баллов)
0

спасибо огромное

0

это я так понимаю на первый вопрос

0

а на второй.Почему эти оценки были различными?