Сжато изложите ту часть текста,в которой даётся описание картины Ф.Васильева "Мокрый луг"(смотреть фото картины во вложениях). Для этого найдите ключевые слова данного фрагмента,сотавьте план,показывающий логику развёртывания мысли. Рассмотрите репродукцию картины и дополните её описание собственными наблюдениями и выводами.То есть,сократите текст до такой степени,чтобы было 1-2 предложения на абзац,рассмотрите картину и дополните изложение своими мыслями,выводами.За это и даётся такое кол-во пунктов!
А вот сам текстс котрым нужно трудоёмко поработать)
Задание по своей сути не такое уж и сложное)
Произведения Фёдора Александровича Васильева, выдающегося русского пейзажиста, не перестают удивлять каждого, кто соприкасается с его творчеством. Весёлый, остроумный, темпераментный юноша, он был болен неизлечимой в то время болезнью – чахоткой, поэтому прожил на свете всего двадцать три года.
Живописец долгое время жил в Крыму и любовался буйной яркостью природы. Цветущие деревья, окутанные розовой и сиреневой дымкой, дальние горы – вот предмет пристального внимания Васильева. На берегу моря он часами изучал рисунок бесконечно бегущих одна за другой волн.
Но душа его тянулась к родным местам: к перелескам, к широкой заснеженной равнине, к побуревшему от наступившей оттепели снегу, исчёрканному тёмными санными колеями, к старой заброшенной мельнице, спрятавшейся в тени вековых деревьев.
Пейзажи Васильева похожи на лирические стихотворения. Поэт в стихах рассказывает о собственных чувствах и переживаниях, и каждый не только понимает чувства и переживания поэта, но и разделяет их, отзывается на них сердцем. Картины Фёдора Васильева тоже имеют свой голос, и мы слышим голос художника. И каждому чудится, будто именно для него создавался этот пейзаж.
В Крыму Ф.Васильевым была написана и картина "Мокрый луг",ставшая одним из шедевров русской пейзажной живописи. На ней нет ни могучих гор,ни кипарисов, ни пышных южных цветов, ни лазурного моря. Мы видим всего лишь отмытый дождём мокрый луг под огромным небом, несколько деревьев вдали да бегущие по влажной траве тени гонимых ветром туч.
...Уходит гроза,но небо ещё кипит и бурлит. С грозной торопливостью несутся и сталкиваются косматые тучи,ещё слышны раскаты грома. Всё в картине полно движения,всё живёт и дышит: и гнущиеся под порывами ветра деревья, и подвёрнутая рябью вода, и небо...Именно небо! Оно в полотнах Ф.Васильева всегда играет значтельную роль,а в "Мокром луге" небо является едва ли не главным средством выражения поэтической мысли художника. Оно живёт,дышит и меняется на глазах.
Мокрая трава.Мокрые деревья вдали.Даже воздух мокрый,он ещё не напитался солнцем,только что проглянувшим из-за облаков.Поблёскивает вода в огромной дождевой луже.Ветер,прогнавший тучу,проводит бороздки на гладком зеркале воды. И лёгкая тень от тучи бежит вслед за нею вдаль по мокрой траве...