Какие 3 особенности микроорганизмов?

0 голосов
23 просмотров

Какие 3 особенности микроорганизмов?


Биология (71 баллов) | 23 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Микроорганизмы отличаются мелкими размерами. Величина микроорганизмов измеряется в микрометрах (мкм), нанометрах (нм) и ангстремах (A). Диаметр гифа достигает 100 мкм, бактерий некоторых грибов– 5 мкм, спирохет –0,14, микоплазм – 0,1, риккетсий – 0,05 мкмОтношение суммарной площади поверхности тел к объему тела у микроорганизмов значительно больше, чем у растений и животных.Темпы обмена веществ и роста у бактерий в сравнении с растениями и животными соответственно в 1000 и 50 000 раз выше.У высших организмов ферментный состав постоянный. Клетка микроорганизмов вырабатывает ферменты “по мере надобности”, т.е. при наличии соответствующего субстрата и таким образом набор ферментов у микроорганизмов непостоянный. Многие ферменты у микроорганизмов индуцированные, т.е. образуются лишь при наличии в среде обитания соответствующего субстрата.Микроорганизмы в биосфере обитают повсеместно.

(100 баллов)