Что мы узнаем из письма Чмыхова

0 голосов
102 просмотров

Что мы узнаем из письма Чмыхова


Литература (34 баллов) | 102 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

1.Прижизненных редакций комедии было три: 1836, 1841, 1842.
2.Это драматический жанр
3. а) лишена повествовательной и описательной речи, авторских характеристик персонажей и прямых авторских комментариев изображаемого (авторская речь иногда может быть в драме, но носит вспомогательный характер); б) герой драмы – человеческая личность, человек господствует над событием; в) в драматургическом произведении (в отличие, например, от эпоса и лирики) герои сами выстраивают конфликт – начинают, ведут и заканчивают; исход конфликта целиком зависит от поведения, мыслей и поступков героев; в отличие от прозы и поэзии воздействие драматургического произведения происходит по принципам воздействия самой жизни, окружающей среды.
4.Уже на первой странице пьесы нас ждет имя Андрея Ивановича Чмыхова. О том, кто это такой, мы можем только догадываться: наверняка, еще один чиновник, с которым знаком городничий. И не только городничий: Артемий Филиппович Земляника, попечитель богоугодных заведений, тоже его знает.
Вряд ли бы вообще что-нибудь в пьесе случилось, не получи Антон Антонович письмо от Чмыхова! Его бы никто не поставил на уши, не перепугал неожиданным известием, Добчинский и Бобчинский, наверное, не приняли бы со страху "ветропаха" Хлестакова за ревизора, "щелкоперы" лишились бы сюжета для очередной комедии.
Кроме того, в письме Чмыхова нам встречаются еще два героя: "сестра Анна Кирилловна" и муж ее, Иван Кириллович. На первый взгляд кажется, будто Гоголь вставил их просто так. Но я думаю, что это еще один способ для того, чтобы показать то, что Чмыхов написал городничему это письмо не только для того, чтобы сообщить о прибытии высокопоставленного лица, но и чтобы поведать ему о личных делах, то есть о ревизоре было сказано "между прочим"...
5.Число чиновников в "Ревизоре" не ограничено только действующими лицами. К ним относятся также и второстепенные персонажи. Настоящий ревизор из Петербурга, заседатель в суде, Андрей Иванович Чмыхов, костромские и саратовские чиновники дополняют портреты сценических героев.

Для образов чиновников, сатирически выведенных в "Ревизоре", характерны общие, типические черты. Это и дух семейственности (все чиновники связаны круговой порукой), и взяточничество ("Смотри, не по чину берешь"), в отношении которого существует строгая субординация, и отношение к государственной службе как к возможности поживиться за чужой счет, и невыполнение своих прямых обязанностей. Для всех чиновников характерно праздное времяпрепровождение, невежество, невысокий культурный уровень, чувство страха перед вышестоящими, пренебрежительное отношение к народу. Положение человека в обществе определяется чином. (сатирически)
6.упцам отведено в комедии очень мало места они появляются всего-навсего в двух сиенах (действие IV, явл. 10, и действие V, явл 2), произносят лишь несколько реплик, Но Гоголю этого было достаточно, чтобы показать типичные черты купцов николаевской эпохи. Важно отметить, что Гоголь один из первых в русской литературе создал образы купцов, показав их взаимоотношения с городской властью, некультурность. Купцы притесняются городничим. Поэтому, как „только услышали они о приезде какого-то петербургского начальника, они добиваются встречи с ним, чтобы подать ему свою жалобу на городничего. Само адресование просьбы, поданной в окно и тут же прочитанной Хлестаковым, служит прекрасным показателем безграмотности, неосведомленности и крайней степени унижения челобитчиков: «Его высокоблагородному Светлости Господину Финансову».

(50 баллов)
0

Спасибо