Способ получения карбоновых кислот или их сложных эфиров путем взаимодействия ненасыщенной жирной кислоты или соответствующего сложного эфира с окисляющим веществом в присутствии катализатора, выбранного из группы: оксид молибдена и вольфрама, их соответствующие кислоты и соли щелочных металлов, с получением промежуточного продукта реакции и последующего взаимодействия упомянутого промежуточного продукта с кислородом или кислородсодержащим газом в присутствии кобальтового соединения в качестве катализатора, отличающийся тем, что указанный выше продукт реакции вводят в контакт с водой, кобальтсодержащим соединением, с кислородом или кислородсодержащим газом непосредственно без очистки, причем весовое отношение содержания воды к промежуточному продукту находится в области от 1 до 5.
Способ по п. 1, отличающийся тем, что кобальтсодержащее соединение выбирают из группы, состоящей из ацетата кобальта, хлорида кобальта и сульфата кобальта.
Способ по любому из пп. 1 и 2, отличающийся тем, что кобальтсодержащее соединение используют в количествах, находящихся в области от 0,1 до 3 мол.% по отношению к упомянутому промежуточному продукту.
Способ по любому из пп. 1 - 3, отличающийся тем, что окисляющее вещество представляет собой водный раствор перекиси водорода с концентрацией в области от 50 до 70% и в количестве от 100 до 140% от стехиометрического количества ненасыщенной жирной кислоты или сложного эфира, используемых в качестве исходных веществ.
. Способ по любому из пп. 1 - 4, отличающийся тем, что катализатор, выбранный ив группы: оксиды вольфрама или молибдена, их кислоты и соли щелочных металлов присутствует в количестве, находящемся в области от 0,1 до 1,1% по весу в отношении исходной ненасыщенной жирной кислоты или сложного эфира.
Способ по любому из пп. 1 - 5, отличающийся тем, что его осуществляют при температуре, находящейся в области между 50 и 90oC.
Способ по любому из пп. 1 - 6, отличающийся тем, что длительность взаимодействия, необходимая для образования промежуточного продукта от 2 до 8 ч, тогда как время, необходимое для последующего окисления промежуточного продукта находится в области от 5 до 12 ч.
(меньше не нашла)