Помогите нужна помощь по биологии сообщение ** тему съедобные и ядовитые грибы!

0 голосов
30 просмотров

Помогите нужна помощь по биологии сообщение на тему съедобные и ядовитые грибы!


Биология (12 баллов) | 30 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Многие грибы употребляются людьми в пищу в качестве вкусного и питательного продукта. В плодовых телах грибов много воды и широкий набор органических и минеральных веществ. Большую часть сухого вещества грибов составляют белки и азотистые соединения, в том числе грибная клетчатка. Основа этого азотсодержащего полисахарида – фунгин (мицетин), вещество, аналогичное хитину, из которого состоят покровы насекомых и панцири ракообразных. Естественно, грибная клетчатка усваивается с трудом, что несколько снижает питательную ценность грибов.
Обилие белков в грибах объясняет не только распространенное их название – лесное мясо, но и способ использования: грибы действительно употребляют вместо мяса, а не как замену овощей. Углеводов в грибах примерно в два раза меньше, чем белков, и этим они отличаются от зелёных растений, которым свойственно обратное соотношение. Существенной особенностью углеводного состава макромицетов является наличие специфического грибного сахара микозы и полное отсутствие крахмала, вместо которого в клетках грибов накапливается гликоген.
Съедобные грибы богаты витаминами. В их плодовых телах обнаружены витамины А, В1, В2, С, D и РР. Витамина А особенно много в лисичках и рыжиках; здесь он представлен каротином (провитамином А), который и окрашивает эти грибы в яркий цвет. По содержанию тиамина (витамина В1) многие грибы не уступают зерновым продуктам. Никотиновой кислоты (витамина РР) в грибах примерно столько, сколько в печени.
По наличию минеральных веществ грибы приближаются к фруктам. В состав грибных клеток входят соли калия, фосфора (почти столько же, сколько и в рыбе), натрия, кальция, железа. В грибах имеются цинк, медь, фтор и другие микроэлементы, правда, не выше нормы, обычной для растительных продуктов.
Исследования биохимического состава грибов показали, что многие из них являются источниками биологически активных и лекарственных веществ. Известно, что некоторые грибы применяются в народной медицине. К настоящему времени выделено свыше 40 биологически активных веществ, содержащихся в грибах.Некоторые съедобные грибы (например, шампиньоны) разводят в заброшенных шахтах и пещерах, погребах и сараях.
Однако, среди макромицетов известен целый ряд ядовитых и несъедобных грибов, способных вызвать отравление. Это, прежде всего, мухоморы и поганки, ложные опята и др. Надёжных методов отличить съедобные и ядовитые грибы не существует; часто они входят в состав одного и того же семейства, поэтому следует собирать только те грибы, в которых вы уверены. Большинство съедобных и ядовитых грибов относятся к сумчатым и базидиальным грибам.Отравление могут вызвать и условно съедобные грибы – сморчки и строчки, непроваренные свинушки, непросоленые волнушки, белянки и другие грибы с едким вкусом. Причиной отравления могут служить и переросшие плодовые тела, в которых накопились продукты распада. Грибной яд опасен тем, что его действие проявляется лишь через 12–24 часов после отравления, когда нейтрализовать его практически невозможно.
В случае отравления необходимо уложить больного в постель, можно дать ему грелку и крепкий чай. Желудок следует очистить, выпив воду с содой. После этого необходимо срочно вызвать врача.

(642 баллов)
0 голосов

Несъедобные и ядовитые грибы.Количество несъедобных и ядовитых грибов, растущих в северных, западных и центральных областях СССР, невелико, но чтобы не было отравлений, их надо хорошо знать.К несъедобным грибам из числа трубчатых относятся следующие.Желчный гриб - двойник белого гриба. Несъедобен из-за весьма горького вкуса и, по-видимому, он несколько ядовит. Растет в июле — сентябре на песчаной почве в хвойных лесах, иногда на гнилых, обросших мхом пнях и на основании стволов деревьев. Имеет внешнее сходство с белым грибом и березовиком, особенно в молодом возрасте. Но его легко можно отличить от этих съедобных грибов по темному сетчатому рисунку на ножке, грязновато-розоватому трубчатому слою, горькой и слегка розовеющей на изжше мякоти. Определить его просто. Можно слегка лизнуть языком мякоть гриба. Вы сразу почувствуете горьковатый привкус.Перечный гриб.Несъедобен из-за острого перечного, жгучего вкуса мякоти. Встречается обычно в хвойных лесах. Имеет некоторое сходство со съедобными маслятами, зеленым моховиком и козляком. Распознать его можно по желтовато-красному трубчатому слою и едкой горечи мякоти.Перечный гриб не съедобен, но и не ядовит. В число пластинчатых несъедобных грибов входят следующие.  Ложноопенок серно-желтый и ложный кирпично-красный. Несъедобны из-за горького вкуса, неприятного запаха, иногда случаются и отравления. Эти грибы растут, как и опенки осенние, на пнях и гнилой древесине, у основания стволов деревьев и на корнях большими колониями и по форме схожи с опенками осенними. Однако их легко можно отличать по окраске шляпок, пластинок и мякоти.У ложноопенка серно-желтого шляпка зеленовато-желтая или серно-желтая, в центре красноватая или красно-буроватая. Пластинки серно-желтые, потом оливковые, у старых буро-зеленоватые или оливково-желтые. Мякоть желтая.У ложного кирпично-красного опенка шляпка кирпично-красная, к краю желтая. Пластинки сначала желтоватые, затем дымчатые, с фиолетово-коричневым оттенком, и наконец черно-лиловые. Мякоть у молодых грибков белая, у старых желтоватая.Млечник серо-розовый. Вопрос о съедобности этого гриба пока не совсем ясен. Кое-где его считают ядовитым, но категорического подтверждения этому нет. Растет с июля по октябрь. По форме и размерам он имеет сходство с горькушкой и растет в тех же местах, что и горькушка, но этот гриб нетрудно отличить от нее по более светлой шляпке, отсутствию на шляпке бугорка, по бесцветному неедкому млечному соку и по запаху кумарина.

(2.0k баллов)