расскажите дорогу к лесу из повести бунина в деревне

0 голосов
27 просмотров

расскажите дорогу к лесу из повести бунина в деревне


Русский язык (14 баллов) | 27 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Братья Красовы, Тихон и Кузьма, роди­лись в небольшой деревне Дурновка. В моло­дости они вместе зани­ма­лись мелкой торговлей, потом рассо­ри­лись, и дороги их разо­шлись. Кузьма пошел рабо­тать по найму. Тихон снял посто­ялый дворишко, открыл кабак и лавочку, начал скупать у поме­щиков хлеб на корню, приоб­ре­тать за бесценок землю и, став довольно состо­я­тельным хозя­ином, купил даже барскую усадьбу у обни­щав­шего потомка прежних владельцев. Но все это не принесло ему радости: жена рожала только мертвых девочек, и некому было оста­вить все, что нажил. Ника­кого утешения в темной, грязной дере­вен­ской жизни, кроме трак­тира, Тихон не находил. Стал попи­вать. К пяти­де­сяти годам он понял, что из пробе­жавших лет и вспом­нить нечего, что нет ни одного близ­кого чело­века и сам он всем чужой. Тогда решил Тихон поми­риться с братом.

Кузьма по харак­теру был совсем другим чело­веком. С детства он мечтал учиться. Сосед выучил его грамоте, базарный «воль­но­думец», старик гармо­нист, снабжал книж­ками и приобщил к спорам о лите­ра­туре. Кузьме хоте­лось описать свою жизнь во всей её нищете и страшной обыден­ности. Он пытался сочи­нить рассказ, потом принялся за стихи и даже издал книжку немуд­реных виршей, но сам понимал все несо­вер­шен­ство своих творений. Да и доходов это дело не прино­сило, а кусок хлеба даром не давался. Много лет прошло в поисках работы, часто бесплодных. Насмот­рев­шись в своих стран­ствиях на чело­ве­че­скую жесто­кость и равно­душие, он запил, стал опус­каться все ниже и пришел к мысли, что надо либо уйти в мона­стырь, либо покон­чить с собой.

Тут и отыскал его Тихон, пред­ло­живший брату взять на себя управ­ление усадьбой. Вроде бы нашлось спокойное место. Посе­лив­шись в Дурновке, Кузьма пове­селел. Ночью он ходил с коло­тушкой — кара­улил усадьбу, днем читал газеты и в старой контор­ской книге делал заметки о том, что видел и слышал вокруг. Но посте­пенно стала одоле­вать его тоска: пого­во­рить было не с кем. Тихон появ­лялся редко, толковал только о хозяй­стве, о подлости и злобе мужиков и о необ­хо­ди­мости продать имение. Кухарка Авдотья, един­ственное живое суще­ство в доме, всегда молчала, а когда Кузьма тяжело заболел, предо­ставив его самому себе, без всякого сочув­ствия ушла ноче­вать в людскую.

С трудом опра­вился Кузьма от болезни и поехал к брату. Тихон встретил гостя привет­ливо, но взаи­мо­по­ни­мания между ними так и не было. Кузьме хоте­лось поде­литься вычи­танным из газет, а Тихона это не инте­ре­со­вало. Уже давно он был одержим мыслью устроить свадьбу Авдотьи с одним из дере­вен­ских парней. Когда-то он согрешил с ней ради своего неукро­ти­мого желания обрести ребенка — хотя бы и неза­кон­ного. Мечта не осуще­стви­лась, а женщину опозо­рили на всю деревню. Теперь Тихон, который и в церковь-то редко ходил, решил оправ­даться перед Богом. Он просил брата взять на себя хлопоты по этому делу. Кузьма воспро­ти­вился затее: ему было жаль несчастную Авдотью, в женихи которой Тихон опре­делил насто­я­щего «живо­реза», который избивал собствен­ного отца, к хозяй­ству склон­ности не имел и соблаз­нился лишь обещанным приданым. Тихон стоял на своем, Авдотья безро­потно поко­ри­лась неза­видной участи, и Кузьма был вынужден усту­пить брату.

Свадьбу сыграли заве­денным порядком. Невеста горько рыдала, Кузьма со слезами её благо­словил, гости пили водку и пели песни. Неуемная февраль­ская вьюга сопро­вож­дала свадебный поезд под унылый пере­звон бубенцов. Пересказала В. С. Кулагина-Ярцева

Источник: Все шедевры мировой литературы в кратком изложении. 

(24 баллов)