В результате химических превращений пищи в желудке и кишечнике белки, жиры и углеводы превращаются в более простые по своему химическому строению вещества, легко растворяющиеся, а потому и легко всасывающиеся в кровь и лимфу через стенку кишечника.
Внутренняя поверхность кишечника очень велика. Достаточно сказать, что длина кишечника человека достигает 6 м. На внутренней поверхности кишок имеется много складок, углублений и выступов, а в тонкой кишке - огромное количество ворсинок: на каждом квадратном сантиметре можно насчитать до 3000 ворсинок, а общее их количество достигает 4 миллионов. Все это значительно увеличивает внутреннюю поверхность кишечника, что уже само по себе способствует всасыванию. Кроме того, ворсинки, ритмично сокращаясь, «засасывают» жидкое содержимое кишечника. Вещества, находящиеся в растворенном состоянии в кишечной кашице, при всасывании попадают в кровеносные и лимфатические сосуды, находящиеся внутри ворсинок, и с кровью и лимфой разносятся по всему телу.