Распредели растения по двум группам хвойные и лиственые

0 голосов
65 просмотров

Распредели растения по двум группам хвойные и лиственые


Окружающий мир (14 баллов) | 65 просмотров
0

вяз

Дан 1 ответ
0 голосов
Бе­ре­за, ря­би­на, дуб, клен, липа – это лист­вен­ные де­ре­вья. Они имеют свои от­ли­чи­тель­ные при­зна­ки.1) На­ли­чие ли­стьев.2) Осе­нью окрас­ка ли­стьев ме­ня­ет­ся.3) Все лист­вен­ные де­ре­вья сбра­сы­ва­ют свою лист­ву. Это яв­ле­ние на­зы­ва­ет­ся ли­сто­пад.
Самым мо­гу­чим де­ре­вом леса счи­та­ет­ся дуб. Наши пред­ки счи­та­ли дуб свя­щен­ным де­ре­вом. Вы­со­та дуба со­став­ля­ет около 50 мет­ров, про­дол­жи­тель­ность жизни – 500 лет. Но есть и дол­го­жи­те­ли более ты­ся­чи лет. Осе­нью на дубах со­зре­ва­ют же­лу­ди.
Хвоя – это ви­до­из­ме­нен­ные ли­стья. К хвой­ным де­ре­вьям от­но­сят­ся ель, сосна кедр, пихта, лист­вен­ни­ца. Лес, со­сто­я­щий из хвой­ных де­ре­вьев, на­зы­ва­ет­ся хвой­ным. В от­ли­чие от лист­вен­ных де­ре­вьев хвой­ные де­ре­вья не сбра­сы­ва­ют хвою осе­нью, по­это­му дру­гое их на­зва­ние – веч­но­зе­ле­ные.Ель – веч­но­зе­ле­ное хвой­ное де­ре­во. Крона де­ре­ва опус­ка­ет­ся до самой земли, по­это­му в еле­вых лесах темно и сыро. Ело­вые леса на­зы­ва­ют­ся ель­ни­ка­ми. Корни ели рас­по­ло­же­ны близ­ко от по­верх­но­сти земли. По­это­му от силь­но­го ветра ели па­да­ют, об­ра­зуя непро­хо­ди­мые чащи и бу­ре­ло­мы. Так вы­гля­дит ветка ели с шиш­ка­ми. Шишки про­дол­го­ва­тые.
Сосна – хвой­ное де­ре­во. Крона де­ре­ва на­хо­дит­ся у самой вер­хуш­ки, по­это­му в сос­но­вых лесах свет­ло. Такой лес на­зы­ва­ет­ся сос­но­вым бором. У сосны мощ­ные корни, по­это­му ей не страш­ны силь­ные ветра. А еще сосна может расти на ска­лах и овра­гах. Так вы­гля­дит ветка сосны с шиш­кой.
У сосны хвоя длин­нее, чем у ели. Игол­ки рас­тут на ветке по две вме­сте. Шишки ко­рот­кие, округ­лой формы.Есть среди хвой­ных де­ре­вьев де­ре­во с необыч­ны­ми свой­ства­ми – это лист­вен­ни­ца. Как ель и сосна лист­вен­ни­ца имеет хвою, осе­нью лист­вен­ни­ца жел­те­ет и сбра­сы­ва­ет хво­ин­ки, как ли­стья, по­это­му ее на­зы­ва­ют лист­вен­ни­ца. Вес­ной из почек снова по­яв­ля­ют­ся мо­ло­дые игол­ки.

(420 баллов)
0

Вяз Андросова (Ulmus x androssowii Litv) - гибрид между вязами приземистым и густым. Многие относят его к разновидности приземистого вяза.  Дерево достигает 20 м, имеет весьма плотную крону в форме шатра. Кора серая, на молодых побегах – желтоватая или пепельная. Листья округло-яйцевидные, заостренные к вершине, растут на пушистых черенках длиной 1 см. Крылатые плоды угловато-круглые, 2,5 см длиной.

0

Обыкновенный вяз также называют гладким (Ulmus laevisPall). Растет в природе в европейской части России, Западной Сибири, Кавказе, Казахстане, в Западной Европе. Это теневыносливое дерево, предпочитающее богатые почвы, растет обычно в широколиственных лесах.

0

Граболистный вяз (Ulmus carpinifolia Rupp. ex Suckow) встречается на Кавказе, Средней Азии, европейской части России, Северной Африке, в Казахстане, Западной Европе. Растет в широколистных лесах на освещенных местах.
Вяз вырастает до 20 м, у него густая раскидистая крона, в диаметре достигающая 10 м.

0

Густой вяз (Ulmus densa Litv) распространен в дикой природе в Средней Азии. Представляет собой высокое, до 30 м, дерево с густой, широкой, пирамидальной, низко опущенной кроной. Кора на молодых побегах желто-бурая или серая, на старых ветвях темная. Листочки кожистые, продолговато-яйцевидные, как голые, так встречаются и опушенные.

0

Лопастной вяз (Ulmus laciniata (Trautv.) Mayr) растет в Восточной Азии, на Дальнем Востоке. Находится в хвойно-широколиственных смешанных лесах. Это дерево теневыносливое, достаточно морозоустойчивое. Хорошо применять в декоративном озеленении.

0

Перистоветвистый вяз называют также Карагачом перистоветвистым и Бересклетом (Ulmus pinnato-ramosa Dieck). Растет в дикой природе в Казахстане, на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири и Восточной Азии. Обычно произрастает на галечниках, песках, щебнистых осыпях, встречается в редколесьях, долинных лесах. Очень любит освещенные места, солеустойчив.

0

Приземистый вяз называют также мелколистным, Ильмовиком (Ulmus pumila L). Растет в дикой природе на Дальнем Востоке, севере Монголии, в Японии, Корее, в Забайкалье.
Встречается в широколиственных, смешанных лесах, предпочитает плодородные почвы.

0

Сродный вяз имеет второе название – японский берест (Ulmus propinqua Koidz = U. japonica(Rehder) Sarg). Растет в восточном Забайкалье, Монголии, Японии, Северном Китае, на Дальнем Востоке. Распространен в кедрово-широколиственных долинных лесах.
Этот вид вяза представляет собой крупное растение до 35 м в высоту, красивое, с правильным ровным прямым стволом, широкой раскидистой кроной, довольно густой.

0

Шершавый вяз называют также Ильмом горным (Ulmus scabra Mill. = glabra Huds). Растет на Балканах, в Скандинавии, европейской части России, Малой Азии, Средней Европе.
Распространен в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах, обычно на известковых почвах.