Вс.Рождественский, известный руский поэт начала 19 века, оставил свои воспоминания о дружбе с М.Горьким ( А..Пешковым). В этих воспоминаниях рассказывается и о друзьях Алексея Максимовича Горького, которых Вс.Рождествеский встречал в доме писателя, в частности, о великом русском певце Федоре Шаляпине.
По воспоминаниям Вс.Рождественского, выдающийся тенор был прост в общении. Он мог позволить себе шутить, дразня бульдога Буську, "священнодействовал над разными закусками и салатами" за столом, был прекрасным рассказчиком, не гнушался и анекдотами из театральной жизни. Другими словами, он был прекрасным другом, с которым всегда было уютно, интересно.
В то же время, говорит Вс.Рождественский, в домашней обстановке жесты выдавали в нем артиста, танора, великолепного исполнителя классический оперных партий: " И каждому ясно, что он только что пел Олоферна, — до того этот безотчетный для него самого жест напоминает рельефные изображения властелинов Ассирии. Даже глаза Федора Ивановича несколько сужены по-восточному. Временами он, забывшись, подносит руку к несуществующей, завитой в смоляные колечки бороде. А сам рассказывает что-нибудь о Нижегородской ярмарке, хвалит никому не ведомое испанское вино или передает последний театральный анекдот".
Таким образом, в воспоминаниях Вс.Рождественского мы видим Ф.Шаляпинав домашней обстановке: шутником, готовым по-доброму шутить с собакой друга, душой компании, прекрасным рассказчиком и просто хорошим другом.