В чем состоит сущность процессов пастеризации и стерилизации как меры борьбы с бактериями

0 голосов
107 просмотров

В чем состоит сущность процессов пастеризации и стерилизации как меры борьбы с бактериями


Биология (33 баллов) | 107 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

ПАСТЕРИЗАЦИЯ — процесс одноразового нагревания чаще всего жидких продуктов или веществ до 60°С в течение 60 минут или при температуре 70-80 °С в течение 30 мин. Технология была открыта в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером.
Пастеризацией можно уничтожить только неспороносные бактерии.
Против всех жизненных форм бактерий и их спор применяют СТЕРИЛИЗАЦИЮ.
Это воздействие различными методами. Горячая вода, пар, химическая стерилизация, ультразвуковая, холодной плазмой.

(526 баллов)