Суровые (природно)климатические условия не благоприятствовали развитию (хлебо)пашества в...

0 голосов
69 просмотров

Суровые (природно)климатические условия не благоприятствовали развитию (хлебо)пашества в Новгород_ой земле. В X веке основной (сельско)хозяйствен(?)ой культурой являлось просо. Оно хорошо росло в суровых условиях, но имело низ_ую урожайность, и из него нельзя было печь хлеб.
В XI веке попробовали сажать рожь. Культура оказалась более капризной, но зато в (благо)приятные годы давала обильный урожай. В итоге к XII веку ржи уже было больше, чем проса, а в XIV–XV вв. просо встречалось крайне редко. Замена проса рожью, однако, не спасла Новгород от нехватки продовольствия. Отсутствие (не)обходимых ресурсов хлеба навсегда привязало Новгород к (северо)восточным рус_ким княжествам.
Помимо земледелия, сель_ая округа занималась (ското)водством: выращиваликоров, овец, свиней, коз и лошадей, но собствен(?)ого мяса также не хватало.
Недостаток хлеба покрывался покупкой его у соседей. Откуда же брались деньги? Их давали промыслы, ремесло, торговля, ростовщичество, обложение регулярной данью соседних племен, эпизодические набеги на соседей.


Русский язык (17 баллов) | 69 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Суровые природно-климатические условия не благоприятствовали развитию хлебопашества в Новгородской земле. В X веке основной сельскохозяйственнойкультурой являлось просо. Оно хорошо росло в суровых условиях, но имело низкую урожайность, и из него нельзя было печь хлеб.
В XI веке попробовали сажать рожь. Культура оказалась более капризной, но зато в благоприятные годы давала обильный урожай. В итоге к XII веку ржи уже было больше, чем проса, а в XIV–XV вв. просо встречалось крайне редко. Замена проса рожью, однако, не спасла Новгород от нехватки продовольствия. Отсутствие необходимых ресурсов хлеба навсегда привязало Новгород к северо-восточным русским княжествам.
Помимо земледелия, сельская округа занималась скотоводством: выращивали коров, овец, свиней, коз и лошадей, но собственного мяса также не хватало.
Недостаток хлеба покрывался покупкой его у соседей. Откуда же брались деньги? Их давали промыслы, ремесло, торговля, ростовщичество, обложение регулярной данью соседних племен, эпизодические набеги на соседей

(3.2k баллов)