Когда оглядываешься на XX век, невольно вспоминаешь строки Тютчева:
Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые!
Его призвали всеблагие
Как собеседника на пир.
(2)Или, если говорить не стихами, а житейской прозой, сбылось над всеми нами древнее проклятие: «Чтоб жить тебе в эпоху перемен». (3)Век действительно выпал нам очень интересный: динамичный, изменчивый, богатый событиями. (4)Его с полным правом можно назвать веком революционным. (5)Он целиком противоположен по духу веку XIX — самоуверенному, самодовольному, исполненному солидного достоинства, когда всем казалось, что человечество стоит на твёрдом пути неуклонного прогресса, что светлое будущее, хотя пока ещё и далеко, приближается к нам с неизбежностью силы тяготения, с неумолимостью законов природы. (6)XIX век был веком, в котором эпоха Просвещения принесла свои главные плоды. (7)Это была эпоха гуманизма, веры в безграничные возможности человеческого разума, освобождённого от религиозных догм. (8)Просветители полагали, что все несчастья человечества – от засилья в сознании людей устаревшего, замшелого, унаследованного от «мрачного средневековья» религиозного мировоззрения. (9)Гуманизм был религией поклонения человеку.
(10)Главной иллюзией того самодовольного века была иллюзия единого здравомыслящего человечества. (11)Оказалось, однако, что противоречия, веками раздиравшие человечество, никуда не делись, они лишь дремали. (12)Иллюзия всеобщей благостности рухнула в августе 1914 года. (13)Первая мировая война была абсолютной неожиданностью для всех: никто не мог себе и представить, что цивилизованные люди способны ни с того ни с сего начать зверски истреблять друг друга.
(14)Оказалось, что вся высокочтимая разумность ничего не стоила, что человечеством управляют совсем иные, более глубокие и более таинственные силы. (15)Под этим знаком и прошёл весь XX век: ни единства, ни тем более здравомыслия человечество в нём так и не проявило.
НАПИШИТЕ СОЧИНЕНИЕ ИЛИ ХОТЯ БЫ ПРОБЛЕМУ ТЕКСТА И ГЛАВНУЮ МЫСЛЬ