Продукты пчеловодства и их использование человеком

0 голосов
177 просмотров

Продукты пчеловодства и их использование человеком


Биология | 177 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Мед в кулинарии и медицине, воск для свечей

(22 баллов)
0 голосов
Все полезные свойства меда и продуктов пчеловодства продиктованы их биохимическим составом. По некоторым данным они включают в себя более 300 компонентов, среди них:
•вода – не более 20%
•углеводы – не более 80%
•сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, декстрины – всего до 75%
•азотистые вещества: энзимы, свободные аминокислоты, алкалоиды – до 2%
•минеральные вещества – около 1%
•витамины: С, Е, К, В2, В6, РР, Н.
•органические кислоты, фитонциды, гормоны, липиды – менее 1% каждого компонента.
Лечебные свойства пчелиного меда, прополиса, пыльцы, пчелиного подмора:
•Противомикробное. Доказано, что фитонциды в составе продуктов пчеловодства имеют антимикробное действие. По этой причине лечение медом показано:
—при заболеваниях полости рта, вызванных стафилоккоками, стрептококками и другими грамположительными бактериями;
—при гнойных ранах, язвах, ожогах;
—для нормализации микрофлоры кишечника.
—Ранозаживляющее. Пчелиные продукты, содержащий в себе большое количество олигосахаров в доступной для клеток форме, обеспечивает восстановление натуральных биологических барьеров организма.
Поэтому мед, прополис, пыльца, пчелиный подмор:
—оказывают лечебное действие при заболеваниях слизистых ЖКТ, при воспалении роговицы глаз, при дерматологических воспалениях.
—используются в официальной фармакопее, а также косметологических средствах для кожи, восстанавливая и смягчая ее
•Антитоксическое. В качестве противоядия продукты пчеловодства используются при алкогольных отравлениях, при отравлениях некоторыми видами грибов.
•Успокаивающее. Компоненты, содержащиеся в пчелиных продуктах, обладают седативным действием, благотворно влияют на память, повышают устойчивость психической усталости.
Отдельно выделяют способность меда лечить болезни сердечно-сосудистой системы в связи с тем, он что обладает гипотензивным действием, уменьшает вязкость крови, стимулирует сердечную мышцу – миокард.Сомнений в пользе продуктов пчеловодства нет. 
(71 баллов)