1. Положите в пробирку кусочек стебля, корня, листьев или несколько семян и нагрейте их. что появится на стенах пробирки?
На стенках пробирки появятся капельки воды. Следовательно, в органах и тканях растений содержится вода.
2. возьмите комочек теста (оно приготовлено из муки семян растений, следовательно имеет такой же хим. состав. ) положите его в мешочек из марли. хорошо промойте тесто в воде, налитой в стакан.
Крахмал перейдет из муки в воду, а вода при этом помутнеет, так как крахмал малорастворим в воде
3. в марле осталась тягучая клейкая масса - клейковина. она сходна по составу с белком куриного яйца и называется растительным белком.
Следовательно, важнейший компонент семян - белки
4. добавьте в стакан с мутной водой в которой промывали тесто 2-3 капли йода. что вы наблюдаете? сделайте вывод.
Раствор приобретет сине-фиолетовое окрашивание. Йод - реактив на крахмал. Следовательно, в состав семян входит крахмал
5.положите на бумагу семена подсолнечника, льна (или других масленичных культур) и раздавите их. что появилось на бумаге? какое вещество выделилось?
На бумаге появилось жирное пятно. Следовательно, в состав семян входят жиры.
6. сделайте вывод, какие органические вещества входят в состав растений.
Органические вещества, входящие в состав растений - белки, жиры, крахмал (углеводы)
7. нагрейте кусочки растения на металлической пластинке. они обугливаются, появляется дым. это сгорают органические вещества. на пластинке останется зола, состоящая из несгорающих минеральных веществ.
Следовательно, в состав семян входят миненральные (неорганические) вещества
8. сделайте общий вывод о том каков хим. состав растений.
В состав растений входят неорганические вещества (вода и минеральные соли) и органические вещества (белки, жиры и углеводы - крахмал)