Парообразование — свойство капельных жидкостей изменять свое агрегатное состояние и превращаться в пар. Парообразование, происходящее лишь на поверхности капельной жидкости, называется испарением. Парообразование по всему объему жидкости называется кипением; оно происходит при определенной температуре, зависящей от давления. Давление, при котором жидкость закипает при данной температуре, называется давлением насыщенных паров p_\text{нп}, его значение зависит от рода жидкости и ее температуры.
Конденса́ция паров — переход вещёства из газообразного состояния в жидкое. Конденсация возможна только при температуре ниже критической и может происходить как из насыщенного, так и ненасыщенного пара. При наличии жидкой фазы того же вещества процесс конденсации (в отсутствие других газов) начинается при сколь угодно малых пересыщениях и протекает очень быстро. Установившееся равновесное давление паров определяется только их температурой (уменьшаясь с её понижением) и называется давлением насыщенных паров. Это давление характеризуется тем, что наступает подвижное равновесие между количеством испаряющейся жидкости и количеством конденсирующихся паров. Так как при конденсации тепло выделяется, то есть скрытая теплота отрицательна, и удельный объём жидкой фазы меньше, чем газовой, то из уравнения Клапейрона—Клаузиуса следует, что при повышении температуры повышается давление насыщенных паров. Если же пары находятся в атмосфере другого газа, то скорость конденсации ограничивается скоростью диффузии паров из газа к поверхности жидкости и возможны более или менее значительные пересыщения паров вдали от поверхности жидкости.