Медведь — символ луны и воскрешения, возможно из-за своей зимней спячки.
Бурый медведь, белогрудый и черный медведи впадают в зимний сон. У белого медведя в зимний сон впадают только беременные самки. Некоторые виды зимой совсем не спят.
Медведь может пролежать в берлоге, не прикоснувшись ни к еде, ни к воде в течение семи месяцев.
Жир — залог выживания медведя во время зимней спячки.
Если медведю удалось накопить жировой запас, с наступлением холодов и сокращением источников питания в его организме замедляются все обменные процессы. Зверь готовится к так называемой зимней спячке. Он становится вялым и апатичным и, согласно инстинкту, начинает искать и обустраивать себе берлогу. Где вскорости и засыпает. Однако его зимний сон не очень глубок и не похож на спячку других животных. В отличие от грызунов, температура тела медведя понижается незначительно, всего на 3-5 градусов. Медведь, залегший в берлогу, не мочится и не испражняется. У любого другого животного в этом случае уже через неделю наступило бы смертельное отравление уриной, а у медведей начинается уникальный процесс повторной переработки отходов жизнедеятельности в полезные белки.
Медведь перед зимой усиленно питается — копит ресурсы для долгой спячки. Находит берлогу, обустраивается так сказать.
Ещё интересный факт — медведь ест таву, землю и прочее, чтобы в кишечнике получилась пробка и процесс пищеварения остановился.
Погруженный в спячку медведь для поддержания жизни обходится очень малым потреблением энергии.
Спящего в берлоге медведя лучше не трогать, он просыпается мгновенно и в этот момент очень опасен.