Кумыс- это напиток кочевников-скотоводов, сделанный из кобыльего молока в результате молочно-кислого и спиртового брожения. В прошлом башкиры сбивали и держали кумыс в кожаной посуде. Потом стали использоваться долбленые липовые кадки. Закваской служили старый кумыс или катык, разведенные водой; иногда добавляли козье молоко. Частое взбалтывание было одним из условий приготовления кумыса, а обильная пена-признак готовности.Угощение кумысом предваряло и завершало гостевую трапезу. Кумысная посуда (кадочки,чаши,ковши) украшалась тонкой резьбой. Традиции изготовления кумыса сохраняются до сих пор.
Первое упоминание о кумысе можно найти в трудах древнегреческого историка Геродота (484-424 гг. до н.э.),который,описывая быт скифов,рассказывал,что любимым напитком этого народа был особый напиток,приготовленный путем сбивания кобыльего молока в глубоких кадках.Описание кумыса можно встретить и в древнерусской летописи-«Ипатьевском списке».Подробное описание кумыса оставил французский монах и миссионер XIII века Вильгельм Рубрикиус. Рассказывая о своем путешествии в «Татарию» в 1253 году,он впервые подробно описывает приготовление,вкус и действие кумыса.Лечебные свойства кумыса,как и всякого средства народной медицины,несомненно,были известны давно.Народ успешно применял кумыс при истощающих болезнях и после недоедания.Первое описание лечебного действия кумыса встречается в трудах Абу-Али-ибн-Сина (Авиценны),который почти 1000 лет назад вылечил кумысом визиря Сухайлия,страдавшего мочекаменной болезнью.
Слава о кумысе и его свойствах особенно быстро распространялась в XIX веке. В башкирские степи «на кумыс» приезжал великий русский писатель Л.Н. Толстой,его дружба с башкирами продолжалась около 20 лет. А.П. Чехов лечился кумысом в 1901 году в Андреевском санатории,ныне санаторий им. Чехова.
Лит.: Шамаев А.Г. Башкирский кумыс. Уфа, 1995.