Сообщение(Доклад) ** Тему Вырубка Металла(СРОЧНО!)

0 голосов
19 просмотров

Сообщение(Доклад) на Тему Вырубка Металла(СРОЧНО!)


Технология (23 баллов) | 19 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов
Правильный ответ
Вырубка металла – операция обработки металла, с помощью которой происходит полное отделение части металла (заготовки) по замкнутому контуру от цельного листа. Вырубка может производиться либо вручную, либо посредством специальной аппаратуры (координатно-пробивного пресса, вырубного станка и т. д.).Ручная вырубка металлаЭтот вид металлообработки осуществляется с помощью зубила и молотка. Зубило имеет режущую часть в виде клина, угол заострения которого выбирается в зависимости от твердости металла, из которого будет вырубаться заготовка. Для стали рекомендованный угол – 60 °, для цветных металлов – от 35 ° до 40 °. Иными словами – чем тверже металл, подлежащий обработке, тем больше угол.Вырубка металла механическим путемКоординатно-пробивной пресс оснащается гидравлическими механизмами, способными обеспечить высокую скорость процессов вырубки металла. Кроме того, гидравлика позволяет применять перемещение ударного механизма на низких скоростях. Координатно-пробивные прессы позволяют уменьшить уровень шума даже в том случае, когда применяется инструмент большого диаметра. Загрузка листового металла, из которого будет вырубаться заготовка, может производиться как вручную, так и автоматически. Для удобства обеспечения доступа к револьверу многие модели таких станков оснащаются отодвигаемыми рабочими столами. Подача листа может происходить за счет роликового механизма, либо с помощью специальных передвижных зажимов, фиксирующих лист.Вырубка металла на пробивном станке осуществляется путем воздействия матрицей с пуансоном на лист. При вырубке и пробивке происходит отделение по замкнутому контуру, различие между двумя процедурами заключается только в том, что в процессе вырубки из листа получается заготовка, а в пробивке – в заготовке или листе делаются, например, отверстия. То есть в последнем случае операция производится с оформлением внутреннего контура, тогда как при вырубке изделия оформляется внешний контур.Определяющим технологическим параметром в операции вырубки металла на координатно-пробивном прессе является радиальный зазор между матрицей и пуансоном. Его выбирают в зависимости от механических свойств и толщины листа. При вырубке форма будущей заготовки соответствует размерам отверстия матрицы, а размеры пуансона – на две величины зазора меньше.При вырубке из одного листа изготавливают несколько мало- и среднегабаритных плоских изделий, между контурами которых оставляют на листах зазоры, приблизительно равные толщине листа, чтобы избежать деформации будущей заготовки в случае, если контур прорубится не с первого раза. В отдельных случаях (при необходимости экономии материала) заготовки вырубаются без зазора, однако это происходит в ущерб качеству.Вырубка с помощью угловырубных станковАвтоматические и полуавтоматические угловырубные станки позволяют изготавливать детали с прямыми углами и углами от 30 ° до 140 °. Эти же станки могут производить отрезку изделий в тех местах, где угол равен 180 °. Обычно такое оборудование снабжается системой очистки ножей, подвижной педалью запуска ударного инструмента, устройства для фиксации листов. Такие станки способны развивать усилие до 20 тонн и предназначаются для изготовления крупных заготовок с несложными формами.

(44 баллов)
0

Я уже нашёл мне ненадо

0 голосов

Рубкой разделяют заготовку на части, удаляют лишний металл (припуск), делают в деталях смазочные канавки и др. Осуществляется эта операция с помощью зубила (рис. справа) и молотка. Режущая часть зубила, как и любого другого режущего инструмента, имеет форму клина. Угол заострения(заточки) зависит от твердости обрабатываемого металла: чем тверже металл, тем больше должен быть угол заострения. Для обработки стали рекомендуется угол 60°, для цветных металлов — 35° ... 40°. Для прорубания канавок применяется специальное зубило — крейцмейсель (рис. справа). При рубке используются молотки массой 400 или 500 г. Перед рубкой заготовку закрепляют в тисках немного левее правого края губок, чтобы оставалось место для установки зубила (рис. слева). Молоток бойком влево кладут на верстак справа от тисков, а зубило — слева, режущей частью на себя. На рабочем месте для рубки должна быть установлена защитная сетка (или экран) для защиты окружающих от осколков металла. Во время рубки очень важно принять правильную рабочую позу (рис. справа). Стоять следует прямо, корпус тела должен быть развернут по отношению к тискам, правое плечо должно находиться против головки зубила. Левая нога для устойчивости должна быть выдвинута вперед, тело опирается на правую ногу.

(737 баллов)