Помогие вяви поблем, позии авоа и помогие подоба лиеане пиме. (1)Наа жизневеждаая,...

0 голосов
30 просмотров

Помогие вяви поблем, позии авоа и помогие подоба лиеане пиме. (1)Наа жизневеждаая, динамиеская, неисоимо акивная, Чеов семился не олко описва жизн, но и пееделва, сои ее, не виая в облака. (2)То лопое об сойсве в оскве певого Наодного дома с иалней, библиоекой, адиоией, еаом. (3)То добиваеся, об же, в оскве, бла всоена клиника кожн болезней. (4)То лопое об сойсве в м певой биологиеской сании. (5)То собиае книги для саалински кол и ле и да паиями. (6)То сои невдалеке о оскв кол для кесянски деей, а заодно и колоколн, и пожанй саай для кесян. (7) позже, поселивис в м, сои ам еве кол. (8)ообе всякое соиелсво влекае Чеова ак, как оно, по его педсавлени, всегда велиивае смм еловееского сася. (9)«омн его деск адос, - говои Саниславский, - когда я ассказал ем однажд о болом сояемся доме асн воо в оскве взамен плоонкого одноэажного особняка, коой бл снесен. (Ю)б эом Анон авлови долго после ассказвал с восогом всем, ко пиодил его навеа». (11)днажд окий поиал ем сво год песн о еловеке-соиеле, жаждем пеобази вс плане несаннм земледелием и соиелсвом, и бло в эой песне сказано: г земли поел б да вс аспаал, ек б одил - гоода гоодил, Цекви б соил да сад все садил! емл азкасил б, как девк... (12)есня эа не могла не понавися Чеов, ак как она вполне важала его собсвенн ве в спасиелнос наего сяеленего садоводсва н зодесва. (13)«сли каждй еловек на кске земли своей сделал б все, о он може, как пекасна бла б земля наа!» - сказал он огда же оком. (14) записал в своей книжке: «слманин для спасения ди копае колодез. (15)Хооо, если б каждй из нас осавлял после себя кол, колодез или о-нибд воде, об жизн не поодила и не одила в венос бесследно».


Русский язык (41 баллов) | 30 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Натура жизнеутверждающая, динамическая, неистощимо активная, он стремился не только описывать жизнь, но и переделывать, строить ее.

То он хлопочет об устройстве в Москве первого Народного дома с читальней, библиотекой, аудиторией, театром.

То добивается, чтобы тут же, в Москве, была выстроена клиника кожных болезней.

То хлопочет об устройстве в Крыму первой биологической станции.

То собирает книги для всех сахалинских школ и шлет их туда целыми партиями.

То строит невдалеке от Москвы одну за другой три школы для крестьянских детей, а заодно и колокольню и пожарный сарай для крестьян. И позже, поселившись - в Крыму, строит там четвертую школу.

Вообще всякое строительство увлекает его, так как оно, по его представлению, всегда увеличивает сумму человеческого счастья.

«Помню его детскую радость, - говорит Станиславский, - когда я рассказал ему однажды о большом строящемся доме у Красных ворот взамен плохонького одноэтажного особняка, который был снесен. Об этом событии Антон Павлович долго рассказывал с восторгом всем, кто приходил его навещать».

Однажды Горький прочитал ему свою гордую песню о человеке-строителе, жаждущем преобразить всю планету неустанным земледелием и строительством, и были в этой песне такие слова:

Круг земли пошел бы да всю распахал, Век бы ходил - города городил, Церкви бы строил да сады всё садил! Землю разукрасил бы, как девушку...

Песня эта не могла не понравиться Чехову, так как она вполне выражала его собственную веру в спасительность нашего тысячелетнего садоводства и зодчества:

«Если каждый человек на куске земли своей сделал бы все, что он может, как прекрасна была бы земля наша!» - сказал он тогда же Горькому. И записал в своей книжке: «Мусульманин для спасения души копает колодезь. Хорошо, если бы каждый из нас оставлял после себя школу, колодезь или что-нибудь вроде, чтобы жизнь не проходила и не уходила в вечность бесследно».

 

По-моему, овтор поднимает проблему жизненной позиции. "Как должен прожить человек на земле?",- вопрос, к которому обращается автор.

Проблему Чуковский раскрывает на прримере жизни Антона Павловиче Чехова и его строчек в записной книжке :" Хорошо, если бы каждый из нас оставлял после себя школу, колодезь или что-нибудь вроде, чтобы жизнь не проходила и не уходила в вечность бесследно».